«Восхождение» (Лариса Шепитько, 1976)
Лекции

«Восхождение» (Лариса Шепитько, 1976)

Длительность:
12 мин.
Лекторы:
Антон Долин

Лекторы: кинокритик Антон Долин, журналист Антон Климов, актриса Елена Драпеко, киновед Андрей Шемякин.

Фильм снимали зимой, в сильные морозы — именно в таких условиях происходили события в 1942 году. На натурных съемках настаивал Василь Быков — автор повести «Сотников», которая легла в основу фильма. Актеры, съемочная группа и массовка были готовы работать в этих условиях, несмотря на жуткие холода.

Шепитько не раз упрекали за религиозные мотивы в фильме на партизанскую тему. Но ей было важно снять именно так, донести евангельский смысл истории предательства и настоящего подвига. Ее упорство принесло свои плоды. «Восхождение» стало первым советским фильмом, удостоенным высшей награды Международного кинофестиваля в Западном Берлине — «Золотого медведя».

Антон Долин: «Это очень трудная картина, один из уникальных шедевров советского кино, посвященного Великой Отечественной войне. Эти фильмы очень трудно проходили всякие утверждения, потому что они показывали войну не как противостояние хороших советских солдат злобным фашистским захватчикам, а как внутреннюю битву человека, добра и зла в нем».