«Иван Грозный», 1-2 серии (Сергей Эйзенштейн, 1944–1946)
Лекции

«Иван Грозный», 1-2 серии (Сергей Эйзенштейн, 1944–1946)

Длительность:
12 мин.
Лекторы:
Кирилл Разлогов

Лекторы: кинокритики Кирилл Разлогов, Петр Багров, Артем Сопин.

Этот фильм был заказан лично Иосифом Сталиным. Он видел себя одним из «грозных царей» российской истории и надеялся, что получится картина, оправдывающая многие действия Грозного. Эйзенштейн же снимает фильм, не оправдывающий и не обвиняющий царя, а показывающий трагедию этого человека. Сталин приказал переделать фильм. Эйзенштейн не смог дать прямой отказ, но под разными предлогами откладывал съемки. В результате фильм остался незавершенным, но в то же время таким, каким его хотел видеть режиссер.

Сергей Эйзенштейн в этом фильме экспериментирует со светом. Вместе с оператором Андреем Москвиным они придумывают такие световые решения, которые создают иллюзию «фильма в фильме».

Кирилл Разлогов: «Характер царя сложный, противоречивый, судьба его трагична: с одной стороны — величие страны и величие персонажа, с другой стороны — психологические сложности, коллизии и безмерная жестокость. Это воспринимается сегодняшним зрителем как часть попытки понять реальный образ человека, реальный образ истории».

Артем Сопин: «Один из уроков этого фильма — это урок гражданского мужества художника, говорящего о тех проблемах, которые непосредственно его волнуют».