«Судьба человека» (Сергей Бондарчук, 1959)
Лекции

«Судьба человека» (Сергей Бондарчук, 1959)

Длительность:
11 мин.
Лекторы:
Сергей Каптерев

Лекторы: кинокритик Сергей Каптерев, актер Анатолий Белый, актер Максим Аверин, оператор Элизабар Караваев.

Дебютный фильм режиссера Сергея Бондарчука «Судьба человека» основан на одноименном рассказе Михаила Шолохова, вышедшем в 1957 году. Произведение было написано по мотивам реальной истории, которую писателю рассказал ветеран войны.

И рассказ, и фильм могли появиться в СССР только во время оттепели. Впервые узник концлагеря был показан как персонаж гуманистической трагедии.

На съемках картины Бондарчук выступил и в привычном амплуа актера, и в новом качестве — режиссера. Чтобы иметь возможность быть и в кадре, и за кадром, Сергей Бондарчук подобрал команду профессионалов, с которыми он легко находил общий язык.

Оператором картины стал Владимир Монахов. В тесном тандеме с режиссером была создана пронзительная картина, которая сумела передать атмосферу военного времени.

Фильм был показан на первом Московского кинофестивале.

Сергей Каптерев: «Известно, что после войны было много случаев, когда люди, вернувшись из концентрационных лагерей, попадали в лагеря уже на родине. Этот фильм как бы реабилитировал огромную категорию людей, можно сказать многомиллионную, с которыми совершенно несправедливо поступили. За пределами политического мотива, который можно усмотреть в фильме, присутствует более высокий контекст».