«Внимание, черепаха!» (Ролан Быков, 1969)
100 лекций для школьников

«Внимание, черепаха!» (Ролан Быков, 1969)

Год выхода:
2016
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Гуманитарные
Длительность:
11 мин.
Лекторы:
Александр Олешко

Лекторы: актер Александр Олешко, кинокритик Александр Шпагин, оператор Анатолий Мукасей.

Ролан Быков на роль первоклассников выбрал шестилетних детей, и поэтому для них «игра в школу» была интересна. В съемочном павильоне-классе он в каждую парту положил какие-то игрушки, о чем рассказал детям в первый день. Они достали подарки и перестали замечать, что находятся на киностудии — дальше уже ничего не надо было делать, только снимать.

Фильм «Внимание, черепаха!» открыл новый подход к детским фильмам. Критики считают, что так хорошо и так естественно дети в советском кино не играли никогда.

Александр Шпагин: «За их отношениями следить интересно, как за каким-то документальным фильмом, и сюжет тебе даже немножко мешает, настолько живые и хорошие дети».

Александр Олешко: «Работа Ролана Быкова с детьми — уникальный случай в советском кино. Нельзя сказать, что дети гениально играют — они живут в кадре. Как он этого добивался, что шептал на ухо? Он, безусловно, уникальный человек, знаток человеческих душ и в мире детства ориентировался хорошо. Наверное, потому, что в себе, внутри, сохранил ребенка».