«Калина красная» (Василий Шукшин, 1973)
Лекции

«Калина красная» (Василий Шукшин, 1973)

Год выхода:
2016
Длительность:
12 мин.
Жанр:
Гуманитарные
Лекторы:
Андрей Шемякин

Лекторы: киновед Андрей Шемякин, актер Анатолий Белый.

Идея фильма «Калина красная» пришла Василию Шукшину после выхода картины «Печки-лавочки». Шукшин напряженно работал над новой картиной и, даже оказавшись в больнице, сбегал от врачей, чтобы продолжить съемки.

«Картина будет поближе к драме», — определял Шукшин. «Калина красная» и в самом деле решена в жанре драмы, причем драмы как психологической так и социальной.
Главного героя — Егора Прокудина — сыграл сам Шукшин. В фильме есть практически документальные кадры, в которых вместе с актерами снимаются простые деревенские жители. Так, в сцене встречи Егора с матерью снялась крестьянка Ефимия Быстрова, пережившая историю, схожую с историей, рассказанной в сценарии.

Андрей Шемякин: «Шукшин совершил глобальное открытие — открытие межукладного человека, выражаясь социологическим языком, который находится между городом и деревней. И вот выяснилось, что этот человек не между городом и деревней, а что он вообще сорванный с корня человек. И это главный субъект жизни в Советском Союзе».

Анатолий Белый: «Это фильм о земле, о корнях. Кто ты есть? На какой земле ты родился? Что это за земля? Что за душа у этой земли? Что значит русская душа? Это тайна, огромная тайна, до сих пор не разгаданная. Но надо же все равно пытаться ее разгадать».

Смотрите также

Гостеприимный музей
Учет предметов цифрового медиаискусства: опыт Пушкинского музея
Культура цифровой коммуникации и возможности организации удаленной работы музейных сотрудников
Методики и цифровые инструменты для командной и проектной работы в музеях и библиотеках
Библиотеки становятся ближе: кейс Молчановки по удаленной регистрации читателей и доставке книг