«Иди и смотри» (Элем Климов, 1985)
Лекции

«Иди и смотри» (Элем Климов, 1985)

Длительность:
11 мин.
Лекторы:
Антон Климов

Лекторы: журналист Антон Климов, кинокритик Никита Карцев, актриса Ирина Лачина.

«Иди и смотри» — один из самых тяжелых фильмов о войне. При всей радикальности формы и содержания он получил множество положительных отзывов, был назван лучшим фильмом 1986 года и завоевал награды на советских и международных фестивалях.

Фильм снимался на протяжении девяти месяцев в хронологическом порядке, от первого до последнего кадра. Съемки были опасными — из огнеметов поджигали настоящий напалм, в кадре пылал настоящий огонь.

Климов использовал приемы документального кино, которые приближают к зрителю происходящее на экране. Актеры, особенно юный исполнитель главной роли — будущий известный актер Алексей Кравченко, испытывали постоянную психологическую нагрузку.

Никита Карцев: «Элем Климов предстал как совершенно новый режиссер, очень сильно отличающийся от того легкого едкого сатирика, которым он был во времена фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Это уже совершенно иной, сформировавшийся, взрослый, болезненно чувствующий мир режиссер и художник. Не осталось никакого смеха. В кадре — сплошной животный ужас».

Антон Климов: «Голливудская реальность «стрелялок» и боевиков давно заслонила то, что на самом деле не все люди до определенного момента понимают, насколько страшна война. И что это на самом деле было. Я считаю, что «Иди и смотри» — это один из тех немногих фильмов, которые человек должен увидеть просто для формирования своего отношения к жизни».