«Ёжик в тумане» (Юрий Норштейн, 1975)
Лекции

«Ёжик в тумане» (Юрий Норштейн, 1975)

Длительность:
11 мин.
Лекторы:
Лариса Малюкова, Ирина Павлова

Лекторы: кинокритик Ирина Павлова, журналист Иван Кудрявцев.

Мультипликационный фильм, созданный Юрием Норштейном; основан на сюжете сказки Сергея Козлова. Режиссер переосмыслил произведение, которое в его видении перестало быть просто детской сказкой и обрело философскую идею. Чтобы воплотить свой замысел на экране, Норштейну пришлось искать новые художественные средства и технические решения. Он использовал комбинированные съемки: в кадре совмещались элементы реального и мультипликационного мира.

Художник Франческа Ярбусова придумала образы героев мультфильма — Ёжика и Медвежонка. Авторы сделали своих персонажей в технике «плоских марионеток». Тысячи маленьких деталей, разложенные на стеллажах, поэтапно передвигались. Так создавался уникальный кадр. Находки Норштейна стали настоящим техническим прорывом.

По результатам опроса 140 киноведов и кинокритиков в разных странах мира «Ёжик в тумане» был назван лучшим мультипликационным фильмом всех времен.

Иван Кудрявцев: «Юрий Норштейн пытался создать огромный, непонятный мир для ёжика. По мере того как ты взрослеешь, ты мысленно возвращаешься вновь и вновь к этому мультфильму. И когда ты оказываешься в странных ситуациях, когда вокруг тебя туман в буквальном или переносном смысле, ты невольно себя ощущаешь, как этот ёжик».