«Марья-искусница» (Александр Роу, 1959)
Лекции

«Марья-искусница» (Александр Роу, 1959)

Год выхода:
2016
Длительность:
12 мин.
Жанр:
Гуманитарные
Лекторы:
Сергей Капков

Лекторы: киновед Сергей Капков, продюсер Борис Грачевский, актриса Екатерина Дубакина.

«Марья-искусница» — работа известного советского киносказочника Александра Роу.

Идея фильма-сказки о солдате родилась, когда Роу вместе с писателем Евгением Шварцем посетили Трептов-парк в Германии, где стоит мемориал в память о подвиге русских солдат. Вскоре был написан сценарий картины.

Роль солдата сыграл актер Михаил Кузнецов, а Иванушку — юный Витя Перевалов. Надо заметить, что Вите не делали снисхождения и поправок на возраст. Его рабочий день был таким же, как у взрослых.

После съемок по решению режиссера ежедневно вся творческая группа просматривала снятый материал и делилась своими впечатлениями от увиденного.

Сергей Капков: «Александра Артуровича Роу называли одним из самых русских режиссеров, притом что у него были ирландские корни… Он воспевал русскую природу, русский характер, любил русские сказки... Он очень давно мечтал снять сказку о русском солдате».

Екатерина Дубакина: «Сказки Александра Роу — самые любимые, которые были в советское время. Более сказочных, фантастически придуманных сюжетов, исполненных так красиво и красочно, не было и нет до сих пор, даже с учетом того, что тогда не было никакой компьютерной графики».

Смотрите также

«Курьер» (Карен Шахназаров, 1986)
«Крылья» (Лариса Шепитько, 1966)
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.