Путешествие Маленького Принца
Спектакль

Путешествие Маленького Принца

Московский драматический театр «Модернъ»

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
68 мин.
В ролях:
Александра Богданова, Даниил Авраменков, Денис Игнатов, Михаил Бранд, Павел Дорофеев, Дмитрий Дубинин, Александр Суриков, Роман Зубрилин
Режиссёр:
Светлана Врагова

Инсценировка знаменитой сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Спектакль театра «Модерн» нельзя отнести к категории «для самых маленьких». Скорее, это представление для подростков и их родителей. Ведь философия этой притчи открывается в полном объеме людям взрослым.

К тексту Сент-Экзюпери здесь подошли очень-очень бережно. Он воспроизводится актерами практически в полностью. А между сценами и в финале звучат песни. Их исполняют те актеры, которые в текущем эпизоде заняты как массовка. Роли в этом спектакле распределены очень разумно: один актер может участвовать в нескольких сценах, представая, например, то королем, то танцором на деревенском празднике. А декорация неизменна. Она представляет собой выпуклый помост (половинку планеты), вокруг которого движутся планеты поменьше. Забравшись с ногами на один из таких маленьких спутников, Маленький принц проделывает путешествие от одного небесного тела к другому.

В главной роли – актер Евгений Казак. Костюм ему сделали точь-в-точь такой, как на рисунках самого Экзюпери: длиннополый плащ и бесконечный белый шарф вокруг шеи. Редко когда взрослые дяди и тети хороши в ролях мальчиков и девочек, но Казак нашел удивительно верную интонацию в разговоре с залом. Его Маленький принц наивен и открыт миру именно так, как персонаж Экзюпери. На наших глазах его герой совершает открытия и поступки. Ссорится с капризной розой и пускается в путешествия. Каждая планета вызывает интерес, но обитатели и порядки везде чудны́е… Вот Король, в распоряжении которого всего один подданный, да и тот крыса… Вот Честолюбец, всех призывающий восторгаться им. Есть и Географ, который записывает рассказы путешественников, а сам безвылазно сидит на своей планете. Есть планета, где живет Фонарщик – он только и делает, что зажигает и тушит свой единственный фонарь. Наконец, Маленький принц попадает на Землю. Здесь он знакомится с мудрым Змеем, многочисленными розами и неприрученным Лисом. Роль Лиса (крайне важную в этой притче!) замечательно исполнил Александр Суриков. Получилось трогательное существо с очень нежной, тонкой и ранимой душой. Именно Лис произносит фразу, ставшую крылатой: «Ты в ответе за того, кого приручил». Кажется, Маленький принц взрослеет на глазах. Пора ему возвращаться домой, к своей Розе. Он не может забыть о ней, беспокоится, не зачахла ли его красавица. Он в свое время приручил ее, да и сбежал искать планету поинтереснее. Однако, интересней дома и своей Розы ничего он не нашел. Даже на большой прекрасной Земле все розы – на одно лицо, не такие, как его красавица.

Кстати, роль Розы тоже вышла у актрисы Александры Богдановой очень яркой. Линия отношений Маленького принца и Розы выстроена постановщиком практически как история влюбленности преданного, но гордого мужчины и красивой капризной женщины. Это придает спектаклю дополнительный шарм и нотку юмора.

Смотрите также

«Клятвенные девы»
Драма
2017
81 мин
«Старший сын»
Московский драматический театр «Сфера»
Комедия
2017
89 мин
«Папа, мама, я и Сталин»
Театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского
Драма
2017
76 мин