Нюрнбергский процесс
Классика зарубежного кино

Нюрнбергский процесс

Год выхода:
1961
Страна производитель:
США
Жанр:
Драма
Длительность:
186 мин.
В ролях:
Спенсер Трэйси, Берт Ланкастер, Максимилиан Шелл, Ричард Уидмарк, Марлен Дитрих, Монтгомери Клифт, Джуди Гарлэнд, Уильям Шетнер
Режиссёр:
Стэнли Крамер

Вслед за главным Нюрнбергским процессом 1946 года, когда на скамье подсудимых оказались крупные партийные, военные и промышленные боссы Третьего рейха, в этом милом баварском городке прошла еще дюжина слушаний, не столь резонансных. На них американские оккупационные власти (Нюрнберг входил в американскую зону разделенной Германии) судили нацистских преступников калибром помельче – генералов и бизнесменов, врачей и карателей из СС. Но самым нетривиальным в мировой юридической практике оказался суд над четырьмя юристами, преданно служившими гитлеровскому режиму. Именно этому событию посвящена остросоциальная драма «Нюрнбергский процесс», созданная Стэнли Крамером по пьесе драматурга Эбби Манна.

Трибунал, который возглавляет законник из американской глубинки Дэн Хейвуд (Спенсер Трейси), должен юридически закрепить вину нескольких подсудимых. Но один из обвиняемых, доктор Эрнст Яннинг (Берт Ланкастер), ломает выстроенную линию и защиты, и нападения. Разбирательство превращается в изматывающее сражение.

Смелости режиссера Крамера можно только позавидовать. Он не стал сдерживать себя рамками привычного киноформата, а позволил казуистической юридической драме длиться полных три часа. С неспешной серьезностью разворачивая повествование, терпеливо вводя зрителя в суть происходящего, он преследовал очевидно важную цель: показать, что такое кино – не просто вымысел, но отголосок самой страшной трагедии, произошедшей на земле. И решение судей не частное мнение, приговор повлияет на дальнейшую судьбу человечества.

Ради того чтобы зритель мог максимально сконцентрироваться на происходящем, режиссер использует черно-белый формат. В то же время актерский состав фильма раскрывает творческое кредо постановщика: звезды сделают из его картины настоящую «адскую смесь» эмоций. Кроме упомянутых Трейси и Ланкастера, на авансцену выходят Максимилиан Шелл, Джуди Гарланд и Монтгомери Клифт. Но главный эффект, несомненно, производит великая Марлен Дитрих (в роли вдовы казненного немецкого генерала), уже в летах, но по-прежнему во всеоружии женской красоты. Такая актерская обойма, конечно, не могла дать осечку. Риск оправдался.

Впрочем, смелости Стэнли Крамеру пришлось учиться с детства. Он вырос в районе Нью-Йорка, красноречиво именуемом «Адская кухня». Потом сумел поступить в Нью-Йоркский университет, а после его окончания устроился разнорабочим на студию Paramount. Там же стал помощником сценариста, монтажером, продюсером. В последнем качестве будущий постановщик был чрезвычайно успешен, выпустив такие фильмы, как «Чемпион» с Кирком Дугласом, «Дом храбрости», «Смерть коммивояжера» и один из величайших вестернов всех времен «Ровно в полдень» с Гэри Купером. Именно Крамер в 1950 году открыл миру Марлона Брандо. К началу 60-х он решает попробовать себя в амплуа режиссера остросоциальной драмы. Опыт оказался удачным – «Нюрнбергский процесс» стал вершиной жанра.

Фильм был высоко оценен как зрителями, так и киноэкспертами. Из 11 номинаций на «Оскар» две увенчались заветными статуэтками: за лучшую мужскую роль киноакадемия наградила Максимилиана Шелла, Эбби Манну достался приз за лучший адаптированный сценарий. Чуть позже Американский институт киноискусства назвал «Нюрнбергский процесс» одной их величайших юридических картин. В 2013 году лента была включена в Национальный реестр фильмов США.


Смотрите также

Гамлет
Драма
1948
155 мин
Дерсу Узала
Приключения
1975
136 мин
Идиот
Драма
1951
166 мин