Москва – Брюссель. Диалоги культур
Документальные фильмы

Москва – Брюссель. Диалоги культур

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Игорь Романовский

Фильм представляет двух всемирно известных скульпторов.

В Антверпене 7октября 1998 года был установлен монумент Петру I. Автор - скульптор Георгий Франгулян. В ответ бельгийцы 15 сентября 2002 года подарили Москве скульптуру Оливье Стребеля «Похищение Европы», мимо которой ежедневно проходят сотни и сотни москвичей и приезжающие на Киевский вокзал.

Авторы фильма внимательно наблюдают за работой Георгия Франгуляна в его московской мастерской, слушают его беседы с другом юности: «были невероятные планы – быть кем-то не меньше Микеланджело…мечтали о том, что будет какая-то фантастическая работа, мечтали состояться, как художники…».

Среди знаменитых работ Франгуляна памятник Пушкину в Брюсселе, Булату Окуджаве на Старом Арбате в Москве, императрице Елизавете в Балтийске, Иосифу Бродскому в Нью-Йорке, Данте в Венеции, Араму Хачатуряну в Москве.

Параллельно авторы монтируют съемки в доме бельгийского скульптора Оливье Стребеля. Художник сопровождает съемочную группу по местам, где установлены его произведения и пытается объяснить их смысл и предназначение. В родном Брюсселе его формами наполнены главные общественные здания, площади, проспекты и переулки. Одно из известнейших произведений скульптора - композиция в здании Европарламента.
Главные герои фильма – личности яркие, открытые. Их монологи, в параллельном монтаже перерастают в своеобразный диалог двух талантливых профессионалов.