Человек с планеты «Кин-дза-дза». Георгий Данелия
Документальные фильмы

Человек с планеты «Кин-дза-дза». Георгий Данелия

Год выхода:
2010
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Юрий Поскакухин

«Поскольку он истинный талант, в нём живёт тайна, как во всяком таланте. Даже в его походке, его стати, горделивой, грузинской стати», - говорил о режиссёре Георгии Данелия кинодраматург Тонино Гуэрра.

Георгий Данелия родился в Тбилиси, но когда ему было всего год, семья переехала в Москву, которую он считает своим родным городом. И его первый самостоятельный фильм посвящён столице – легендарная картина «Я шагаю по Москве». А до этого он снял картину совместно с Игорем Таланкиным. Это был фильм «Серёжа», который получил главный приз на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Георгий Данелия создал такие кинохиты, как «Тридцать три», «Мимино», «Афоня», «Осенний марафон». «У Георгия Николаевича такое обострённое чувство правды с непонятно откуда рвущимся юмором, - говорит о режиссёре актриса Инна Чурикова. – Всё было нормально, и вдруг смешно. Потом смешно и вдруг трагично. Ему присуще зоркое ощущение жизни».

Самый загадочный фильм Георгия Данелия «Кин-дза-дза» вышел в 1986 году. Вместе со сценаристом Резо Габриадзе режиссёр создал целый мир, целую планету со своими обитателями, образом жизни и языком.

Георгию Данелия удалось дважды войти в одну и ту же реку. Спустя двадцать с лишним лет он сделал полнометражный мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» по мотивам своей картины.

В подборках

Документальное кино. Портреты режиссеров отечественной киноклассики
Великие имена. Великие таланты. Великие фильмы.

Смотрите также