Человек с планеты «Кин-дза-дза». Георгий Данелия
Документальные фильмы

Человек с планеты «Кин-дза-дза». Георгий Данелия

Год выхода:
2010
Страна производитель:
Россия
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Юрий Поскакухин

«Поскольку он истинный талант, в нём живёт тайна, как во всяком таланте. Даже в его походке, его стати, горделивой, грузинской стати», - говорил о режиссёре Георгии Данелия кинодраматург Тонино Гуэрра.

Георгий Данелия родился в Тбилиси, но когда ему было всего год, семья переехала в Москву, которую он считает своим родным городом. И его первый самостоятельный фильм посвящён столице – легендарная картина «Я шагаю по Москве». А до этого он снял картину совместно с Игорем Таланкиным. Это был фильм «Серёжа», который получил главный приз на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Георгий Данелия создал такие кинохиты, как «Тридцать три», «Мимино», «Афоня», «Осенний марафон». «У Георгия Николаевича такое обострённое чувство правды с непонятно откуда рвущимся юмором, - говорит о режиссёре актриса Инна Чурикова. – Всё было нормально, и вдруг смешно. Потом смешно и вдруг трагично. Ему присуще зоркое ощущение жизни».

Самый загадочный фильм Георгия Данелия «Кин-дза-дза» вышел в 1986 году. Вместе со сценаристом Резо Габриадзе режиссёр создал целый мир, целую планету со своими обитателями, образом жизни и языком.

Георгию Данелия удалось дважды войти в одну и ту же реку. Спустя двадцать с лишним лет он сделал полнометражный мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» по мотивам своей картины.

В подборках

Документальное кино. Портреты режиссеров отечественной киноклассики

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.