Портреты эпохи. Борис Покровский
Документальные фильмы

Портреты эпохи. Борис Покровский

Год выхода:
2002
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
26 мин.
Режиссёр:
Сергей Комаров

Впервые в Большой театр Борис Покровский попал в семилетнем возрасте. Наверное, он и не предполагал тогда, что впоследствии с этим театром будут связаны многие годы его жизни, он проработал там главным режиссёром почти полвека. В его постановке шли в Большом и «Евгений Онегин», и «Травиата», и «Отелло», и «Руслан и Людмила», и другие знаменитые оперы.

А начинал свой трудовой путь Борис Александрович Покровский с рабочей профессии. После окончания школы ФЗУ три года проработал аппаратчиком на химическом заводе имени М. В. Фрунзе. Но творческая жилка и любовь к искусству взяли своё, в 1933 году он поступил на режиссёрский факультет Техникума театрального искусства. Его первый театр - Горьковский государственный театр оперы и балета имени А. С. Пушкина, там он поставил 12 спектаклей. А с 1943 года началась работа Бориса Покровского в Большом театре. В 1972 году Борис Покровский основал Московский камерный музыкальный театр, где поставил 75 спектаклей.

Этот фильм был снят к 90-летию режиссёра, за восемь лет до его ухода из жизни. Борис Александрович вспоминает свою долгую, насыщенную жизнь, и рассказывает о своей самой большой любви – театре.

Смотрите также

Борис Куприянов. Дом текста Музейного городка ГМИИ имени А.С. Пушкина
Документальное
2016
23 мин
Борис Фридман. Об одной уникальной находке Ильи Зильберштейна
Документальное
2016
30 мин
Филипп Дзядко. Галина Колганова. О фрагменте плиты с надписью Ашшурнацирапала II
Документальное
2016
18 мин
Никита Стимошенко. Мифы Древнего Египта
Документальное
2016
19 мин