Свет звезды. Маршал Лёлик Табаков
Документальные фильмы

Свет звезды. Маршал Лёлик Табаков

Год выхода:
2003
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
45 мин.
Режиссёр:
Александр Бруньковский

«Маршал Лёлик Табаков» - так подписывал письма отцу на фронт семилетний мальчик Олег Табаков. «Он – маршал, - соглашается с этим определением актёр и режиссёр Никита Михалков. – По возможности ведения одновременно достаточно большого количества операций он, безусловно, маршал».

Олег Павлович Табаков – всенародно известный актёр, режиссёр, художественный руководитель сразу двух театров – МХТ имени Чехова и «Табакерки». А ещё невероятно обаятельный человек, любимец всей страны, где бы он не появлялся, его встречают радостными улыбками.

«Артист – это бесстыдная профессия, - рассуждает Олег Табаков. – В чём лучшие русские артисты могут соревноваться, а иногда и обходить в соревновании лучших американских артистов? В мере обнажённости. Мы же на себе играем. Святослав Рихтер играл на «Стэйнвее», Юра Башмет – на Страдивари. А мы на себе».

Играть «на себе» Олег Табаков начал практически с детства. Творческие предпосылки были хорошие – мама в гимназии занималась в театральной самодеятельности, бабушка прекрасно, с душой пела. Юный Олег стал посещать драматический кружок в саратовском Дворце пионеров, где делал успехи. А за успехи там поощряли поездкой в Москву. И вот тогда, в этой поездке Табаков впервые попал во МХАТ на «Три сестры». «Выше этого спектакля ничего в жизни не видел», - признаётся актёр. Так была предопределена его творческая судьба.

Смотрите также

Борис Куприянов. Дом текста Музейного городка ГМИИ имени А.С. Пушкина
Документальное
2016
23 мин
Борис Фридман. Об одной уникальной находке Ильи Зильберштейна
Документальное
2016
30 мин
Филипп Дзядко. Галина Колганова. О фрагменте плиты с надписью Ашшурнацирапала II
Документальное
2016
18 мин
Никита Стимошенко. Мифы Древнего Египта
Документальное
2016
19 мин