Свет звезды. Маршал Лёлик Табаков
Документальные фильмы

Свет звезды. Маршал Лёлик Табаков

Год выхода:
2003
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
45 мин.
Режиссёр:
Александр Бруньковский

«Маршал Лёлик Табаков» - так подписывал письма отцу на фронт семилетний мальчик Олег Табаков. «Он – маршал, - соглашается с этим определением актёр и режиссёр Никита Михалков. – По возможности ведения одновременно достаточно большого количества операций он, безусловно, маршал».

Олег Павлович Табаков – всенародно известный актёр, режиссёр, художественный руководитель сразу двух театров – МХТ имени Чехова и «Табакерки». А ещё невероятно обаятельный человек, любимец всей страны, где бы он не появлялся, его встречают радостными улыбками.

«Артист – это бесстыдная профессия, - рассуждает Олег Табаков. – В чём лучшие русские артисты могут соревноваться, а иногда и обходить в соревновании лучших американских артистов? В мере обнажённости. Мы же на себе играем. Святослав Рихтер играл на «Стэйнвее», Юра Башмет – на Страдивари. А мы на себе».

Играть «на себе» Олег Табаков начал практически с детства. Творческие предпосылки были хорошие – мама в гимназии занималась в театральной самодеятельности, бабушка прекрасно, с душой пела. Юный Олег стал посещать драматический кружок в саратовском Дворце пионеров, где делал успехи. А за успехи там поощряли поездкой в Москву. И вот тогда, в этой поездке Табаков впервые попал во МХАТ на «Три сестры». «Выше этого спектакля ничего в жизни не видел», - признаётся актёр. Так была предопределена его творческая судьба.