Андалузский пес
Художественные фильмы

Андалузский пес

Год выхода:
1929
Страна производитель:
Франция
Жанр:
Фантастика
Длительность:
17 мин.
В ролях:
Симона Марёй, Пьер Батчефф, Луис Бунюэль, Сальвадор Дали, Роберт Хоммет, Марвал, Фано Мессан, Жоме Миравитлье
Режиссёр:
Луис Бунюэль

Семнадцать минут причудливых сюрреалистических образов, которые с равным успехом могут нести в себе глубочайший смысл или не значить вовсе ничего. Глаз, располосованный бритвой; человек, тычущий тростью в отрубленную руку, лежащую среди улицы; мужчина, волокущий за собой два рояля, в которых мертвые, полуразложившиеся ослики и вполне живые священники; человеческая ладонь с дырой, из которой появляются муравьи…

Фильм-сон. Страшный сон. Страх, который поработил всех в этом фильме, стер границы реальности, подчинил себе все человеческие инстинкты. Он зловеще жонглирует мыслями, поступками, ощущениями. Стремительно ускоряя темп, приводит к хаосу.

История создания картины «Андалузский пес» начинается еще в те времена, когда Луис Бунюэль работал ассистентом французских режиссеров Жана Эпштейна, Анри Этьевана и Луи Нальпаса. Начинающий кинематографист встретился с молодым художником Сальвадором Дали, и они погрузились в воображаемый мир, пересказывая друг другу свои сновидения. Затем приступили к написанию сценария, и спустя несколько дней можно было приступать к съемкам.

Деньги на создание картины дала мать Луиса Бунюэля. Фильм, «рожденный из встречи двух сновидений», был снят на студии «Бианкур» за две недели. Одну из главных ролей сыграл Пьер Батчефф, с которым Бунюэль познакомился, работая с Этьеваном и Нальпасом. Оператором был Альбер Дюверже, работавший у Эпштейна.

«Андалузский пес» сблизил авторов с обществом сюрреалистов еще до выхода в прокат. Знаменитый американский художник Мэн Рей и французский поэт Луи Арагон помогли устроить премьеру. На первый показ в студию «Урсулинки» пришла группа сюрреалистов в полном составе. Кроме того, Пикассо, Ле Корбюзье, Жан Кокто, Жорж Орик, Луис Бунюэль и Сальвадор Дали были приняты в группу сюрреалистов.
Кинотеатр «Студия 28», купивший копию, показывал «Андалузского пса» в течение восьми месяцев.

Сейчас первый фильм Бунюэля изучается во всех киношколах мира.

Смотрите также

Гамлет
Драма
1948
155 мин
Дерсу Узала
Приключения
1975
136 мин
Идиот
Драма
1951
166 мин
На последнем дыхании
Драма
1960
87 мин