Русская Австралия
Документальные фильмы

Русская Австралия

Год выхода:
2013
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
43 мин.
Режиссёр:
Мария Едемская

Главные героини фильма сестры Вера Сергеевна Максимова и Татьяна Сергеевна Гартунг. В Австралии с 1957 года. А до того их жизнь началась в «русском Китае» - Харбине: «но пришел к власти Мао и сказал – Китай для китайцев, пришлось уехать. Вернуться в СССР не смогли, не у всех были соответствующие документы».

В Австралии сестрам нравятся. Здесь они вышли замуж, родились их дети, а теперь и внуки. Но особенность русских австралийцев в духовной связи с Родиной: «Директор гимназии в Харбине нам говорил: «Дети, запомните! Россия без нас была есть и будет. А мы без России – ничто!».

Как можно сохранить и поддерживать эту связь? Вера Сергеевна говорит прямо: «Если ты хочешь остаться русским и не потерять себя, нужно всегда держаться ближе к храму…».

В церкви знакомятся, венчаются и крестят детей, общаются, провожают в последний путь…

Кульминацией картины становятся два соседних эпизода. Первый в Русском благотворительном обществе имени Сергея Радонежского в Сиднее. Основательный дом, построен по инициативе самих русских австралийцев. И вот уже 42 года в нем находят приют одинокие русские старики: «им важно, чтобы было с кем общаться на родном языке».

В русской школе имени Святого Александра Невского в Хомбуше по субботам учатся несколько десятков детей – от детсадовской группы до десятого класса. И директор Николай Максимов (сын одной из героинь фильма) общую линейку заканчивает словами: «будет творческий конкурс талантов, обратите внимание, драма в старших классах обязательный предмет!»…