Русская Австралия
Документальные фильмы

Русская Австралия

Год выхода:
2013
Страна производитель:
Россия
Длительность:
43 мин.
Режиссёр:
Мария Едемская

Главные героини фильма сестры Вера Сергеевна Максимова и Татьяна Сергеевна Гартунг. В Австралии с 1957 года. А до того их жизнь началась в «русском Китае» - Харбине: «но пришел к власти Мао и сказал – Китай для китайцев, пришлось уехать. Вернуться в СССР не смогли, не у всех были соответствующие документы».

В Австралии сестрам нравятся. Здесь они вышли замуж, родились их дети, а теперь и внуки. Но особенность русских австралийцев в духовной связи с Родиной: «Директор гимназии в Харбине нам говорил: «Дети, запомните! Россия без нас была есть и будет. А мы без России – ничто!».

Как можно сохранить и поддерживать эту связь? Вера Сергеевна говорит прямо: «Если ты хочешь остаться русским и не потерять себя, нужно всегда держаться ближе к храму…».

В церкви знакомятся, венчаются и крестят детей, общаются, провожают в последний путь…

Кульминацией картины становятся два соседних эпизода. Первый в Русском благотворительном обществе имени Сергея Радонежского в Сиднее. Основательный дом, построен по инициативе самих русских австралийцев. И вот уже 42 года в нем находят приют одинокие русские старики: «им важно, чтобы было с кем общаться на родном языке».

В русской школе имени Святого Александра Невского в Хомбуше по субботам учатся несколько десятков детей – от детсадовской группы до десятого класса. И директор Николай Максимов (сын одной из героинь фильма) общую линейку заканчивает словами: «будет творческий конкурс талантов, обратите внимание, драма в старших классах обязательный предмет!»…

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.