Осовец. Крепость русской доблести
Документальные фильмы

Осовец. Крепость русской доблести

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
47 мин.
Режиссёр:
Нина Горынцева

«Креативное бюро № 1» и Военно-историческое общество обратились к истории Первой мировой войны. В Польше, в Бебжанском национальном парке можно увидеть бетонные глыбы, уже обросшие мхом, растениями. Это остатки крепости, которую русская армия построила в период 1882—1892 гг. в Осовце. Эта крепость и в историю Первой мировой войны вошла доблестным подвигом. С сентября 1914 года по август 1915 немецкие войска несколько раз атаковали крепость, но так и не смогли прорвать ее оборону. Гарнизон крепости Осовец успешно защищался.

О боях, которые шли в тех местах рассказывают доктор исторических наук, профессор СПбГУТД Алексей Аранович и его польский коллега, военный историк Богуслав Пэжык, автор книги, посвященной Осовецкой крепости.
Столь авторитетные эксперты уточняют, что часто цитируемые «репортажные съемки осады крепости», на самом деле, постановка для клипа, обработанная под «хроникальные» кадры.

Но сохранились фотографии. На их основе, и по воспоминаниям непосредственных участников, авторы фильма, применяя возможности компьютерной графики, попытались на экране восстановить ход боя во время знаменитой немецкой газовой атаки. И хотя русский ответ – легендарная «атака мертвецов», вернее, контратака оказалась ближе к мифу, это никак не преуменьшает подвиг русских солдат начала 20 века.