Георгий Дюперрон – отец русского футбола
Документальные фильмы

Георгий Дюперрон – отец русского футбола

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
26 мин.
Режиссёр:
Алексей Голубев

Фильм кинообъединения «Мастер», при содействии военно-исторического общества России, рассказывает историю появления в России футбола. Родоначальником популярной игры стал Георгий Александрович Дюперрон. Сын Александра Дюперрона, купца 1-й гильдии и потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга, предки которого приехали в Россию из Германии в начале XIX века. Мама Георгия Александровича была француженкой. С юношеского возраста Георг Дюперрон активно занимался спортом. Не бросил он занятий и став в 1895 году студентом юридического факультета Петербургского университета.

Датой рождения российского футбола принято считать 12 (24) октября 1897 года. В тот день на Васильевском острове состоялся первый матч двух первых русских футбольных клубов. На плац I Кадетского корпуса, превращенный в футбольное поле, вышли команды «Кружка любителей спорта» и «Санкт-Петербургского кружка спортсменов».

Георгий Александрович писал статьи во славу спорта, пропагандировал занятия по физической культуре. Был активным участником олимпийского движения. В 1912 году Георгий Дюперрон занял пост секретаря созданного Всероссийского футбольного союза, возглавлял делегацию российских спортсменов на Олимпийских играх в Стокгольме. При его активном содействии Россия была включена в ФИФА. Еще он занимался популяризацией в стране баскетбола и регби. Преподавал в институте в Государственном институте физического образования им. П. Ф. Лесгафта и неоднократно арестовывался.

После его кончины в 1943 году имя и заслуги Дюперрона были надолго забыты. И вспомнили о нем лишь в 1997-ом, в год столетия отечественного футбола. Фильм завершается эпизодом футбола в невесомости. Космонавты с азартом и восторгом «пинают» мяч. Легко предположить, что герой фильма с улыбкой одобрил подобную версию любимой игры.

В фильме использованы материалы из Российского государственного архива кинофотодокументов и Госфильмофонда России.