«Бабочка в окне надежды» («Освенцим.70 лет спустя»)
Документальные фильмы

«Бабочка в окне надежды» («Освенцим.70 лет спустя»)

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
52 мин.
Режиссёр:
Вячеслав Хотулёв
Производитель:
Студия «Объектив»

История лагеря смерти Освенциме показана глазами бывших узников – Анатолия Ванукевича (номер 99176), Евгения Ковалева (номер 149668), Василия Савченко: « нас разделили – старший брат оказался с папой, я с мамой и сестрой. Рассказывать об этом невозможно. Всех обстригли налысо и мы не узнавали своих матерей…а потом стали накалывать номера…».

Фашисты концентрационный лагерь на базе бывших артиллерийских казарм близ польского города Освенцим называли «лабораторией прикладной биологии». Василий Савченко выжил после чудовищных медицинских экспериментов, но рассказывая об этом, плачет…

Автор фильма Вячеслав Хотулёв снял блиц опрос москвичей и жителей Кракова. Ответы наводят на серьезные размышления, подчас весьма грустные.

Большинство прохожих на Арбате так и не смогли ответить на вопрос «Что такое «Освенцим?». В Кракове ответ знали практически все и вспоминали школьные поездки в мемориал концлагеря в соседнем городе, но на вопрос «Кто освободил Краков?» отвечали расплывчато, чаще упоминали союзнические войска…

В фильме много фрагментов архивных съемок, цитируются дневники коменданта Освенцима Рудольфа Хёсса.

Дикторский текст читает Анатолий Лобоцкий.