Над чем смеялся Гоголь
Гуманитарные

Над чем смеялся Гоголь

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Гуманитарные
Длительность:
57 мин.
Лекторы:
Владимир Воропаев

Что такое настоящий гоголевский спектакль и как заставить зрителя смеяться гоголевским смехом?

Премьера «Ревизора» состоялась в 1836 году на сцене Александринского театра в Петербурге. Роли исполняли лучшие актеры того времени. Комедия была дозволена к постановке на сцене по высочайшему разрешению императора Николая Павловича. Государь император не только сам присутствовал на премьере, но велел и министрам смотреть «Ревизора».

Несмотря на колоссальный успех премьеры, сам автор счел спектакль провальным. Николай Васильевич остался недоволен излишней комичностью персонажей, устаревшими водевильными приемами и общим фарсовым характером постановки. Из-за карикатурной манеры игры актеров зрители воспринимали происходящее на сцене отстраненно, не чувствуя, что страсти и пороки героев пьесы есть в каждом из них. Между тем Гоголь настойчиво предупреждал актеров: «Больше всего надобно опасаться, чтобы не впасть в карикатуру. Ничего не должно быть преувеличенного или тривиального даже в последних ролях».

О главной идее «Ревизора», работе над пьесой и истории постановки — в лекции профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора филологических наук Владимира Алексеевича Воропаева.

Смотрите также