Встреча на Эльбе
Художественные фильмы

Встреча на Эльбе

Год выхода:
1949
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
104 мин.
В ролях:
Фаина Раневская, Владлен Давыдов, Константин Нассонов, Борис Андреев, Михаил Названов, Любовь Орлова, Иван Любезнов, Владимир Владиславский, Павел Воробьев, Эраст Гарин
Режиссёр:
Григорий Александров

Черно-белый советский фильм о начале взаимоотношений СССР и США в послевоенной Германии. Советское командование с помощью своих американских союзников надеется наладить мирную жизнь в разоренной стране, но агенты ЦРУ заняты тем, что пытаются получить секретные военные разработки. Осуществить их планы предстоит бывшему нацисту.

Единственной декорацией картины были руины Кенигсберга и Тильзита, которые выдаются за разрушенный немецкий город Альтенштадт. Фильм вышел на экраны в марте 1949-го, получив одобрительные отзывы критиков, и стал в том году лидером проката.

Н. Грибачев, газета «Культура и жизнь», 1949 год:

«Полузатопленный пароходик «Адольф Гитлер» отходит от восточного берега Эльбы. Он переполнен обезумевшими от страха беженцами, за борт падают люди и чемоданы, каждую минуту он готов пойти ко дну. Он как символ фашистской Германии, доживающей последние часы... Визжит собачонка, обламываются сходни. Пламя пожара пожирает флаг со свастикой. Советские танки врываются в город, за ними бежит атакующая пехота – вот он, берег Эльбы, последний рубеж Второй мировой войны!

На противоположном берегу появляются американцы.

– Да, интересно хоть в последний день войны второй фронт посмотреть, – говорит советский пехотинец...

Многие из американцев, не ожидая распоряжений и приказаний, движимые чувством дружбы и величайшего уважения к славной Советской армии, бросаются в воду и плывут. Советские солдаты протягивают им руки...
Так начинается новый фильм «Встреча на Эльбе».

День этой исторической встречи был праздником надежды для миллионов простых людей мира. В дружбе Америки с Советским Союзом они видели залог того, что ужасы войны не повторятся, что исчезнет гнетущая неуверенность в завтрашнем дне. Однако, как известно, американские реакционеры вынашивали иные планы на будущее.

Смысл и сила искусства в том, что общие истины оно раскрывает в изображении жизни и деятельности конкретных людей. Простые люди всего мира хотят знать правду о том, что происходит во взаимоотношениях государств. Фильм «Встреча на Эльбе» – воплощенная в киноискусстве правда о борьбе советских людей за мир и справедливость, правда о предательстве дела мира американскими реакционерами. Вместе с тем этот фильм – торжествующая песнь разума и прогресса, перед которыми бессильны и звериное рычание сенатора Вуда, и провокационные ухищрения шпионки Шервуд-Коллинз, и волчья жадность американских ростовщиков в генеральских погонах. Можно завербовать полки шпионов и провокаторов, одурачить и оболванить несколько дивизий солдат, но нельзя обмануть целые народы и повернуть вспять историю».

В. Пудовкин, газета «Правда», 1949 год:

«Постановщик Г. Александров дал яркую и глубокую режиссерскую трактовку содержания кинокартины. Фильм насыщен острой, разящей сатирой. Патриотическая тема раскрывается в любовной работе над образами советских героев фильма, во множестве сильных сцен и кадров, наконец, в песнях, которые так любит советский народ.

Картина разоблачает подлую роль поджигателей новой мировой войны, их человеконенавистническую, хищническую сущность, коварную и гнусную политику. Она содержит страстный призыв ко всем передовым, миролюбивым людям – бороться за мир, не допустить развязывания новой войны, стойко и мужественно отстаивать дело прочного мира».

В подборках

Любовь Орлова. Звезда киноэкрана
Вспоминаем фильмы, которыми актриса раз за разом покоряла своего зрителя.
Фильмы о войне
«На моей фамилии вся Россия держится. Иванов. Запиши. Или так запомнишь?»

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин