Свадьба
Художественные фильмы

Свадьба

Год выхода:
1944
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
61 мин.
В ролях:
Фаина Раневская, Вера Марецкая, Зоя Фёдорова, Эраст Гарин, Николай Коновалов, Михаил Яншин, Сергей Мартинсон, Осип Абдулов, Николай Плотников, Алексей Грибов
Режиссёр:
Исидор Анненский

«Свадьба» - экранизация одноимённого водевиля Антона Чехова. Написана эта пьеса была в 1889 году. Кроме того, аналогичный сюжет писатель использовал в своих рассказах «Свадьба с генералом» и «Брак по расчёту».
Это пятый фильм режиссёра Исидора Анненского, и он уже не в первый раз обращался к творчеству Чехова. В режиссуре он дебютировал в 1938 году прелестным фильмом «Медведь» взяв за основу остроумную зарисовку Антона Павловича (это была его дипломная работа во ВГИКе). Затем он экранизировал «Человека в футляре». А уже после «Свадьбы» снял ещё знаменитую «Анну на шее».

«Свадьба» - это в первую очередь просто бенефис выдающихся советских актёров. В одной картине были собраны одни из лучших артистов того времени – Фаина Раневская, Эраст Гарин, Зоя Фёдорова, Алексей Грибов и другие. В этой картине, кстати, дебютировала в кино Татьяна Пельтцер. Они не играют, они живут, зримо воплощая на экране страницы чеховского текста. А текст, конечно же, как всегда у Чехова остроумен, изящен, мудр, и невероятно актуален. Причём, актуален всегда – и при жизни писателя, и в 40-е годы XX века, и сейчас, в наши дни. Просто Антон Павлович что-то такое знал о жизни и о людях, что задевало и задевает тонкие струны человеческой души, бьёт наотмашь, порой, не даёт опомниться, заставляет то улыбаться, то грустить. А режиссёру Исидору Анненскому удавалось довольно точно переводить на язык экрана гениальную чеховскую интонацию. В чём ему всегда помогали блистательные артисты. Тем более, что практически все они в первую очередь были актёрами театральными и превосходно умели работать со словом.

Зрителям эта интонация была близка, они приняли картину. Чего нельзя сказать о некоторых критиках того времени, и о коллегах режиссёра. Как пишет киновед Пётр Багров: «На творческой конференции «Итоги работы советской художественной кинематографии за 1944 г.» режиссёр Игорь Савченко возмущался тем, что замечательные артисты «приняли участие в этом страшном происшествии» и сетовал на то, что классика «молча гибнет в безнадёжных руках Анненского». (П. Багров «Кино России: Режиссёрская энциклопедия», 2009). Время всё расставило по своим местам, теперь фильмы Исидора Анненского сами стали классикой, которую хочется пересматривать, и на которой следует учиться.

Сюжет «Свадьбы» - это смешной анекдот с глубоким подтекстом. Чиновник Апломбов (Эраст Гарин) ежедневно обедает в гостях у семейства Жигаловых, считается женихом барышни Даши (Зоя Фёдорова), однако жениться не торопится. А когда его всё-таки удаётся уговорить, непременным условием он ставит присутствие на собственной свадьбе генерала. Условие строптивого жениха выполняется, но в самый разгар свадьбы выясняется, что это вовсе не генерал, а подполковник.

Многие цитаты из фильма «пошли в народ» - «махайте на меня, махайте», «в Греции всё есть», «приданое пустяшное». Отсюда же и знаменитое выражение «свадебный генерал», обозначающее присутствие на том или ином событии человека, по сути, бесполезного, но придающего мероприятию важность.

Картина «Свадьба» снималась в тяжёлое военное время, в непростых условиях, и в прокат вышла в феврале 1944 года. Но на экране – искромётный чеховский текст и настоящее созвездие потрясающих актёров. И в этом очень нуждались тогда, измученные страшными годами, люди.

В подборках

Москва в кино
Столичные улицы, попавшие в кадр.
«Я  не  признаю слова «играть»... На сцене жить нужно»
Из очерка Фаины Раневской «Шлюха-судьба»

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин