География российской науки. Дубна
Документальные фильмы

География российской науки. Дубна

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
45 мин.
Режиссёр:
Илья Кукин
Производитель:
ООО «Кинотелефильм»

Дубна — крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. По данным 2015 года, в наукограде, расположенном на севере Московской области, проживает 75 176 чел. До Москвы 121 километр.
Главное градообразующее предприятие — Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ).

Авторы фильма поговорили со специалистом в области экспериментальной ядерной физики, академиком РАН Юрием Оганесяном, который в Дубне руководит лабораторией ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в ОИЯИ: «…смысл науки – познание неизвестного…».

В 2005 году в Дубне была создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа. И старший научный сотрудник ФГУП НИИ «Прикладной акустики» Роман Новичков успешно внедряет в мир свое наноизобретение, которое называет «эффектом лотоса», ведь лотос «символ чистоты».

Кинокамера фиксирует, как все происходит на практике. Любая поверхность после обработки наноструктурированными составами приобретает водо- и грязеотталкивающие свойства: стекло облили ведром грязи, но оно осталось чистым, а плащ под дождем - сухим. Так что сегодня ученые Дубны сочетают и открытия новых технологий, и находят применения к ним. Например, плащи уже заказали британцы для речников Темзы.

В фильме много научной терминологии, но физики умеют и шутить. Хроникальные съемки времен сооснователя ОИЯИ, советского физика – ядерщика, академика Георгия Николаевича Флёрова дополнены и его афоризмами: «ноль можно получить и на выключенной аппаратуре», «Есть наука светоносная и плодоносная», «Ценность работника надо определить методом вычета: если дело без него замирает – значит, полезный».

Физики не только корпят в лабораториях или на строительстве НИКА (NICA, Nuclotron-based Ion Collider Faсility) — коллайдера для изучения кварк-глюонной плазмы. В ОИЯИ начали работу в 2013-ом, завершат в 2016-ом. С помощью НИКА ученые Дубны будут изучать особое состояние материи, в котором пребывала наша Вселенная вскоре после Большого взрыва.

Но, например, Юрий Оганесян спроектировал и особое кафе, где любят собираться молодые ученые. «Общение, обмен идеями – это очень важно», считает физик, по совместительству архитектор.
Фундаментальные научные идеи могут стать полезными для повседневной жизни, в фильме демонстрирует и другой выразительный эпизод.

Все началось с теоретического вопроса: «как узнать, что хранится в сейфе, не открывая его». Ученые нашли ответ, а теперь их лазерные разработки применяются в таможенных терминалах, в досмотрах багажа…

В подборках

Документальные фильмы о российских ученых
«География российской науки».