Цикл фильмов: «Русский след», серия: «США»
Документальные фильмы

Цикл фильмов: «Русский след», серия: «США»

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Алексей Бахарев
Производитель:
Киностудия «Медведь»

Фильм повествует о судьбе русских эмигрантов в США. Герои картины рассказывают о природе происхождения русских названий в США – здесь есть своя Москва, Санкт-Петербург, Тула, а также о людях, которые дали русские имена американским городам.

Русских географических названий на карте США наберется около 400, своя Россия и Русская земля есть в штатах Огайо, Массачусетс, Северная Дакота, Калифорния, Техас и Иллинойс – 13 городков Америки названы Москвой, есть и несколько Севастополей и даже Тула где-то на Миссисипи. Знакомые названия привлекали русских и обеспечивали небольшим городкам приток рабочей силы.

Санкт-Петербург на западном побережье штата Флорида – это город, где солнце светит 365 дней в году, а песчаные пляжи протянулись на десятки километров. Название американскому городу дал тоже Петр, только Дементьев, в Америке его называют Питер Дементс. Председатель земской управы и предводитель дворянства из Тверской губернии эмигрировал в штаты задолго до революции – в 1881 году. По обе стороны океана его знали как промышленника и строителя. Но кроме того, он был блестящим журналистом и писал под псевдонимом Тверской для американцев о русских, а для русских – об американцах. Журналы с его статьями хранились в библиотеке Николая II, их цитировал и молодой социал-демократ Владимир Ульянов.

Название дает городу статус, но и накладывает обязательства – мэрия города делает все, чтобы их Санкт-Петербург также был культурной столицей штата. На 250 тысяч человек населения здесь приходится семь крупных музеев, несколько концертных залов, университеты и несметное количество художественных галерей. Но только одна из них поистине русская. Ее держит русский художник Владимир Малкин. Матрешки по-прежнему самый ходовой товар, но у продавцов есть возможность прививать американцам вкус к более утонченному русскому искусству.

Герой фильма Уильям Парсонс – идейный вдохновитель «Русского наследия», русист, профессор Флоридского университета – описывает быт и ищет параллели в жизни двух городов-тезок, которые разделяют тысячи километров. Уильям не только знает русскую поэзию, но и сам пишет стихи на русском языке – в честь столетия родного Санкт-Петербурга и 300-летия далекого русского он сочинил поэму «2 города» на двух языках.

Русские художники всегда любили Америку. Виталий Комар и его соавтор Александр Меламид – уже поздняя советская эмиграция, представители неофициального искусства. Они успешно прижились в Нью-Йорке, их работы есть во всех мировых музеях. Игорь Соколов, сын художника Анатолия Соколова, монументальные полотна которого украшают палату Аргентинского парламента, живет с женой в Америке и отслеживает перемещение картин отца по всему миру.

Среди русских, изменивших Америку, есть не только ученые, но и знаменитые виноделы: лучшее каберне совиньон создано в США русским эмигрантом. На виноградниках долины Напа производят 4% калифорнийского вина, но оно одно из лучших в мире и стало таким благодаря русскому селекционеру Андрею Челищеву, главному виноделу с 1937 по 1973 год. Выходец из семьи русских аристократов, офицер, бежал из Красной России и нашел свое призвание в далекой Америке.

Смотрите также