Цикл фильмов «Русский след – 2», серия: «Англия»
Документальные фильмы

Цикл фильмов «Русский след – 2», серия: «Англия»

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
45 мин.
Режиссёр:
Алексей Бахарев
Производитель:
Киностудия «Медведь»

В 2003 году богатейший бизнесмен России Роман Абрамович оформил сделку по покупке лондонского футбольного клуба «Челси» и тем самым спас его от банкротства. В клубе, которым владеет человек из России, должны были появиться и русские игроки, и вскоре в составе российский полузащитник Алексей Смертин, который играл в Англии за 4 разных клуба и провел 81 матч.

Летом 2008 года сборная России произвела фурор на чемпионате Европы: под руководством голландского тренера Гуса Хиддинка российская команда получила бронзовые медали турнира, а фамилии русских игроков снова оказались на слуху, после чего лондонский «Арсенал» начал сражение за Андрея Аршавина, самого яркого игрока той сборной России. Его переход из «Зенита» превратился в настоящий сериал: клубы так долго договаривались о цене, что прозевали трансферный дедлайн. Аршавин остался в питерском клубе еще на полгода, а первым русским легионером из той волны стал нападающий «Спартака» Роман Павлюченко.

В 2009 году колония русских игроков в Англии разрослась до четырех человек. По протекции Гуса Хиддинка в «Челси» оказался Юрий Жирков, а в ливерпульский «Эвертон» поехал Динияр Билялетдинов. Все они были героями Евро-2008 – олицетворением нового поколения российского футбола, за каждого были заплачены приличные суммы, ожидания были большими.

Но еще задолго до того, как российские деньги Романа Абрамовича придали британскому футболу новый импульс, на остров уже высаживались россияне – еще в 1990 году полузащитника донецкого «Шахтера» и сборной СССР Андрея Канчельскиса взял на карандаш тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, а позднее пригласил играть за клуб.

О том, как сложились судьбы русских футболистов в английском футболе, расскажут сами герои фильма – Алексей Смертин, Андрей Канчельскис, Роман Павлюченко, а также футбольные аналитики.

Смотрите также