Страницы романа «Война и мир»
Телеспектакль

Страницы романа «Война и мир»

Год выхода:
1979
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
30 мин.
В ролях:
Алексей Покровский

Алексей Покровский до 1977-го года был актером МХАТа им. Горького и параллельно выступал с песнями, романсами, чтецкими программами. Из-за разногласий с худруком театра Олегом Ефремовым Покровский покинул МХАТ. За несколько лет артист записал на телевидении 12 песенно-поэтических циклов, стал лауреатом нескольких телеконкурсов «Песня года». Запись, которую мы предлагаем вашему вниманию, сделана в 1979-м году. Это литературно-музыкальная композиция по одной из самых важных глав романа Л.Н. Толстого «Война и мир».

Глава седьмая, часть четвертая, том второй. Вечер после большой охоты в окрестностях Отрадного. Наташа, Николай и Петя Ростовы оказались в гостях у дядюшки, небогатого помещика по соседству. Появление Наташи в седле произвело на дворню дядюшки огромное впечатление - мужики, бабы и дети высыпали посмотреть на храбрую «графинюшку» (так ласково-иронично зовет дядюшка племянницу). Неожиданных гостей принимают в захламленном доме радушно, без лишних церемоний. Кормят, отогревают и даже музыкой развлекают: сначала дворовый парень Митька наяривает на балалайке «Барыню», потом сам хозяин велит принести гитару и исполняет «По улице мостовой». Под эту мелодию вдруг выходит плясать Наташа. «Где, как, когда всосала в себя из этого русского воздуха, которым она дышала, - эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de chale давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, неизучаемые,русские, которых и ждал от нее дядюшка». В этом эпизоде действительно раскрываются важные грани образа Наташи Ростовой – глубинная принадлежность родной культуре, артистическая отзывчивость. Недаром после этого к ней с особым теплом относятся домашние дядюшки, да и сам хозяин.

В литературно-музыкальной композиции задействованы трое исполнителей: чтец Алексей Покровский и музыканты Ю. Чернов (гитара) и А. Румянцев (балалайка). Покровский читает текст Толстого, находя для каждого из героев особую характерность – и передавая ее голосом, интонацией. Дядюшка в его исполнении говорит баском, напускает на себя строгость от смущения. Наташа разговаривает быстро, восторженно, Николай – просто и спокойно. Балалаечник Румянцев замечательно исполняет за Митьку «Барыню» - лихо, задорно. А гитарист Чернов – «По улице мостовой» за дядюшку. Участие музыкантов в этом представлении совершенно естественно и необходимо. Запись сделана в интерьере, условно передающем черты русского дворянского дома начала XIX века: узорный паркет, консоли, вытянутые вверх вазы из темного камня. На стенах же – росписи в виде пейзажей и жанровых сценок, которые могут служить иллюстрациями к этой главе романа «Война и мир».

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр России (Историческая сцена)
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин