Муж, жена и любовник
Спектакль

Муж, жена и любовник

Государственный академический театр им. Моссовета

Год выхода:
2007
Страна производитель:
Россия
Длительность:
114 мин.
Жанр:
Комедия
В ролях:
Александр Яцко
,
Ольга Остроумова
,
Андрей Смирнов
,
Галина Дашевская
,
Нина Коновалова
,
Соня Светлицкая
,
Геннадий Бортников
,
Ирина Максимкина
,
Валентин Гафт
,
Марина Кондратьева
,
Владимир Сулимов
,
Елена Федотова
,
Александр Пискарев
,
Матвей Костолевский
,
Геннадий Коротков
Режиссёр:
Юрий Еремин

Из статьи Елены Губайдуллиной «Петербургское привидение» в газете «Известия» (2002 г.):

«В минувшие праздники в зале Театра им. Моссовета был невиданный аншлаг. Зрители ругались из-за мест даже после поднятия занавеса. Шла премьера с участием примы Ольги Остроумовой и приглашенного из «Современника» Валентина Гафта. Спектакль с игривым названием «Муж, жена и любовник» объединил мотивы комедии Тургенева «Провинциалка» и рассказа Достоевского «Вечный муж».

Из статьи Ирины Алпатовой «Школа мужей» в журнале «Театрал» (2002 г.):

«Завлекательное название «Муж, жена и любовник» как нельзя лучше подходит для премьерного спектакля, играемого в уик-энд. Купившись на развлекательно-адюльтерное звучание, зритель явно устремится в театр и уже на месте осознает, что в основе спектакля не какой-нибудь переводной французский водевиль, но синтез Тургенева с Достоевским. А потому с коммерческой точки зрения автор сценической композиции и режиссер спектакля Юрий Еремин поступил весьма мудро, к тому же не сам это название и придумал, а позаимствовал у того же Достоевского, обозначившего почти подобным образом одну из глав «Вечного мужа». Кстати, и представление по тургеневской «Провинциалке» герои этого рассказа тоже посещали. Так что все получилось весьма складно и ненадуманно.

Достоевский в этом драматургическо-сценическом тандеме, конечно же, лидирует. И по большому счету спектакль Юрия Еремина – это дуэль, традиционное мужское занятие, независимо от формы, в которую оно облечено. Дуэль «вечного мужа» с не менее «вечным любовником» – согласитесь, эти ипостаси сильного пола одинаково прочно укоренились в самой жизни. И от смешного до трагического здесь всего один шаг.

Мрачноватый триллер вдруг оборвется в фарсовое комедиантство, которое, в свою очередь, вырулит в сторону обостренного психологизма с известным надрывом. Режиссер смело перемешивает несовместимые, казалось бы, жанры, но примитивной эклектикой тут и не пахнет. Наоборот, торжествует безусловная театральная правда, а от нее совсем недалеко и до личного, человеческого доверия к героям сцены».

Из статьи Елены Ямпольской «Великолепный рогоносец» в газете «Новые известия» (2002 г.):

«Еремину удалось донести до зала ощущение страшной, тупиковой безысходности. Местами спектакль достигает подлинно «достоевского» надрыва и генерирует настоящее «достоевское» электричество, дрожью пробегающее по коже. Лучше всех, разумеется, Гафт – Трусоцкий, выдающийся экспонат человеческой кунсткамеры, вроде бы гадкий, отвратительный, свинский, сладострастием не уступающий папаше Карамазову, но вдруг – неумолимый и величественный, словно Командор, который следует по пятам за своим обидчиком... Сходите, сходите в «Моссовет»! Надо видеть пьяное буйство Трусоцкого, слышать его выразительный «художественный свист» и замереть, когда обманутый муж бреет Вельчанинова, манипулируя опасной бритвой возле напряженного горла... Трусоцкий – из разряда тех ролей, которые требуют от актера выматывания всех нервов, а потому Гафт достоин не только эстетических восторгов, но и глубокого человеческого уважения».

Из статьи Алексея Филиппова «Спектакль для двух классиков» в газете «Известия» (2002 г.):

«Еремин строит спектакль на сломе интонаций, на чередовании несовместимых образов. Это придает ему внутреннюю динамику, а масштабом «Муж, жена и любовник» обязаны Валентину Гафту».

В подборках

10 Гафтов
Ольга Остроумова
Достоевский на сцене и экране
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.