Не от мира сего
Телеспектакль

Не от мира сего

Театр на Малой Бронной

Год выхода:
1977
Страна производитель:
СССР
Длительность:
124 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Михаил Козаков
,
Анна Каменкова
,
Всеволод Платов
,
Аркадий Песелев
,
Вера Майорова
,
Александр Котов
,
Галина Васькова
,
Андрей Мартынов
Режиссёры:
Александр Дунаев
,
Владимир Семаков

Фильм-спектакль по одноименной пьесе Александра Островского.

Последняя пьеса Александра Островского «Не от мира сего» (семейные сцены) была впервые опубликована в журнале «Русская мысль» в 1885 году уже после смерти писателя. Публика пьесу не приняла, и она бы провалилась, если бы не гениальная игра Полины Стрепетовой, для бенефиса которой писатель и создал это произведение.

Р.П. Моторина. Статья к Полному собранию сочинений А.Н. Островского (1951 г.):

«Островский работал над пьесой в конце 1884 года, будучи тяжело болен, стараясь выполнить обещание, данное артистке П.А. Стрепетовой, написать новую пьесу для ее бенефиса.

«Я пишу обставленный лекарствами, – писал он ей 13 декабря 1884 года, – нервы разбиты до последней степени; малейший шум меня пугает; я не сплю и не ем почти ничего». 20 декабря пьеса была закончена, 22 декабря принята Театрально-литературным комитетом к представлению, и 24 декабря было получено цензурное разрешение. 9 января 1885 года пьеса впервые поставлена в Петербурге на сцене Александринского театра в бенефис П.А. Стрепетовой. <...> В Москве пьеса была поставлена в Малом театре 16 января 1885 года. <...>

Общество драматических писателей присудило драматургу Грибоедовскую премию, но сам он не был доволен своим произведением. В репертуаре пьеса продержалась очень недолго».

Из интервью с Виталием Вульфом в книге Елены Дунаевой «Меловой круг Александра Дунаева» (2014 г.):

<...> «Александр Дунаев хотел все сгладить и все согласить. <...> Он был очень добрый по природе человек. И когда была атмосфера, которая давала ему возможность работать, он поставил, например, <...> забытую пьесу Островского «Не от мира сего». Я этот спектакль видел много раз. Кстати сказать, там главную роль играл и Козаков. Это была очень хорошая роль Миши Козакова. <...>И пьеса была невыигрышная. Одна из как бы неудачных пьес Островского. Но Островский – гений. 149 пьес, которые он написал, по сей день кормят русский театр. И Александр Леонидович сделал из этого спектакля красивое зрелище. Такой роман о любви. И актеры великолепно играли. Спектакль имел большой успех. И оттого, что атмосфера была какая-то благоприятная, было повсюду добро. Он снова начинал загораться». <...>

В подборках

Михаил Козаков
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.