Осенняя кампания 1799 года
Телеспектакль

Осенняя кампания 1799 года

Театр Российской армии

Год выхода:
1986
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
148 мин.
В ролях:
Петр Вишняков, Вера Капустина , Сергей Фёдоров, Анатолий Васильев, Вадим Ледогоров, Александр Леонтьев, Александр Кондрашов, Николай Пастухов, Борис Ситко, Александр Балуев
Режиссёры:
Юрий Еремин, Владимир Семаков

Пьеса Александра Ремеза «Осенняя кампания 1799 года» состоит в основном из разговоров, несмотря на то, что ее герои – военные, да еще и в период боевых действий. Спектакль Юрия Еремина тоже получился «говорильным», с явным дефицитом действия, движения, зрелищности. Зато из пространных монологов и диалогов можно почерпнуть массу исторических сведений, составить портреты знаменитых полководцев. Осенняя кампания 1799 года – это, как мы понимаем, Швейцарский поход Суворова. Но не только Суворов – главный герой пьесы и спектакля. В пару к нему драматург изобретательно ставит молодого генерала Наполеона Бонапарте. Два военных гения, две чрезвычайно крупные противоречивые личности. Они живут в одно время, но принадлежат разным эпохам. Суворова благословил в военное дело еще Абрам Ганнибал, ближайший сподвижник Петра I. Александр Васильевич за свою долгую жизнь служил четырем царям и делом своей жизни мыслил работу на благо отечества. Наполеон Бонапарт выдвинулся, благодаря Великой французской революции, но он одержим лишь мечтой о личной славе, о том, чтобы править миром.

В спектакле Театра Советской Армии чередуются места действия: то дело происходит в ставке суворовских войск в Италии и Швейцарии, то в египетском лагере Наполеона, то в парижской гостиной супругов Бонапарт. Нет ни массовых сцен боев, ни каких-то других динамичных, зрелищных эпизодов. Это довольно камерный спектакль о великих событиях. Суворова сыграл актер Петр Вишняков – пожилой, невысокий и сухощавый, подвижный человек с завитыми седыми волосами. По свидетельствам мемуаристов и портретистов, Суворов так и выглядел в те годы. В основном его ближний круг составляют молодые генералы, будущие герои войны 1812-го года: Петр Багратион, Михаил Милорадович, сын Аркадий. Но есть у него и свой человек среди обычных солдат – пожилой служака Михайло Огнев (эту небольшую, но важную роль сыграл замечательный актер Николай Пастухов). Тот прошел с Суворовым много войн и называет Александра Васильевича «отец наш». Именно с ним фельдмаршал советуется – сможем ли переправиться через осенние Альпы, не померзнем ли в горах, прорвемся ли сквозь французские войска к своим? « С Суворовым мы врага всегда одолевали, одолеем и на сей раз!» – уверен простой солдат. И напоминает Александру Васильевичу его же напутствия: «У нас, у русских, нет тыла. Где олень проходит, там и русский солдат пройдет».

Молодой Александр Балуев в роли Наполеона – возможно, именно ради этого и стоит смотреть этот длинный спектакль! При должной прическе, как выясняется, актер и вправду похож на великого корсиканца: холодный прямой взгляд, плотно сжатые тонкие губы. И, главное, актер отлично дал почувствовать силу внутренней энергии молодого генерала – пока сжатую пружину, которая скоро развернется с невиданной скоростью.

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр России (Историческая сцена)
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин