Осенняя кампания 1799 года
Телеспектакль

Осенняя кампания 1799 года

Театр Российской армии

Год выхода:
1986
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
148 мин.
В ролях:
Петр Вишняков, Вера Капустина , Сергей Фёдоров, Анатолий Васильев, Вадим Ледогоров, Александр Леонтьев, Александр Кондрашов, Николай Пастухов, Борис Ситко, Александр Балуев
Режиссёры:
Юрий Еремин, Владимир Семаков

Пьеса Александра Ремеза «Осенняя кампания 1799 года» состоит в основном из разговоров, несмотря на то, что ее герои – военные, да еще и в период боевых действий. Спектакль Юрия Еремина тоже получился «говорильным», с явным дефицитом действия, движения, зрелищности. Зато из пространных монологов и диалогов можно почерпнуть массу исторических сведений, составить портреты знаменитых полководцев. Осенняя кампания 1799 года – это, как мы понимаем, Швейцарский поход Суворова. Но не только Суворов – главный герой пьесы и спектакля. В пару к нему драматург изобретательно ставит молодого генерала Наполеона Бонапарте. Два военных гения, две чрезвычайно крупные противоречивые личности. Они живут в одно время, но принадлежат разным эпохам. Суворова благословил в военное дело еще Абрам Ганнибал, ближайший сподвижник Петра I. Александр Васильевич за свою долгую жизнь служил четырем царям и делом своей жизни мыслил работу на благо отечества. Наполеон Бонапарт выдвинулся, благодаря Великой французской революции, но он одержим лишь мечтой о личной славе, о том, чтобы править миром.

В спектакле Театра Советской Армии чередуются места действия: то дело происходит в ставке суворовских войск в Италии и Швейцарии, то в египетском лагере Наполеона, то в парижской гостиной супругов Бонапарт. Нет ни массовых сцен боев, ни каких-то других динамичных, зрелищных эпизодов. Это довольно камерный спектакль о великих событиях. Суворова сыграл актер Петр Вишняков – пожилой, невысокий и сухощавый, подвижный человек с завитыми седыми волосами. По свидетельствам мемуаристов и портретистов, Суворов так и выглядел в те годы. В основном его ближний круг составляют молодые генералы, будущие герои войны 1812-го года: Петр Багратион, Михаил Милорадович, сын Аркадий. Но есть у него и свой человек среди обычных солдат – пожилой служака Михайло Огнев (эту небольшую, но важную роль сыграл замечательный актер Николай Пастухов). Тот прошел с Суворовым много войн и называет Александра Васильевича «отец наш». Именно с ним фельдмаршал советуется – сможем ли переправиться через осенние Альпы, не померзнем ли в горах, прорвемся ли сквозь французские войска к своим? « С Суворовым мы врага всегда одолевали, одолеем и на сей раз!» – уверен простой солдат. И напоминает Александру Васильевичу его же напутствия: «У нас, у русских, нет тыла. Где олень проходит, там и русский солдат пройдет».

Молодой Александр Балуев в роли Наполеона – возможно, именно ради этого и стоит смотреть этот длинный спектакль! При должной прическе, как выясняется, актер и вправду похож на великого корсиканца: холодный прямой взгляд, плотно сжатые тонкие губы. И, главное, актер отлично дал почувствовать силу внутренней энергии молодого генерала – пока сжатую пружину, которая скоро развернется с невиданной скоростью.

Смотрите также

Великая магия
Великая магия
Отелло
Отелло
Про Федота-стрельца, удалого молодца
Про Федота-стрельца, удалого молодца
Сирано де Бержерак
Сирано де Бержерак