Отелло
Телеспектакль

Отелло

Государственный академический Большой театр России (Историческая сцена)

Год выхода:
1979
Страна производитель:
СССР
Длительность:
90 мин.
В ролях:
Владимир Атлантов, Вадим Фесенко, Милена Тонтегоде, Владимир Шевельков, Александр Романцов, Ирина Черезова, Анатолий Шведерский, Лев Милиндер
Режиссёры:
Виктор Окунцов, Борис Покровский

«Отелло» – телевизионная версия спектакля Б.А. Покровского, поставленного в Большом театре.
Фрагмент из книги А. Сологуса «Певцы Большого театра СССР: Одиннадцать портретов» (1978 г.):

«Природа наградила Владимира Атлантова огромным вокальным дарованием. Его голос – тенор, удивительно красивого «бронзового» тембра, покоряющий феноменальной силой звучания. Тенор с густыми баритонально-бархатными низами и ослепительно яркими верхами, очаровывающий восхитительным piano, а через мгновение неудержимо взлетающий над forte оркестра. При этом его пение всегда насыщено большим внутренним чувством, темпераментом, страстной увлеченностью. <...>

Общеизвестно, что большие голоса достаточно трудно поддаются обработке, и Атлантову пришлось приложить немало усилий для полного овладения своим голосовым аппаратом. Значительную помощь ему в этом оказала стажировка в прославленном миланском La Scala, но даже в первые годы работы в Большом театре этот процесс не был закончен, и певец упорно продолжал искать свой голос. Постепенно обретались пластика звуковедения и красота распева.

Природа и в другом щедра к Атлантову: к роскошному голосу она добавила высокую музыкальность, хорошие внешние данные, взрывчатый темперамент. Все это позволяет певцу создавать яркие сценические образы. Но главную роль при этом, безусловно, играет его исключительный голос, его уникальное певческое дарование. Можно соглашаться или не соглашаться с его трактовкой той или иной партии, но нельзя не восхищаться тем звуковым великолепием, которое несет в себе его пение. Звучание красивого человеческого голоса само по себе имеет эстетическую ценность. Голос же Атлантова настолько красив и силен, что подчас извергаемая им лавина звука буквально завораживает…

Каждый по-настоящему талантливый артист мечтает о роли, в которой он мог бы максимально проявить все свои творческие возможности. Мечтой Атлантова было спеть на сцене Большого театра Отелло.

В январе 1978 года он спел партию Отелло на премьере новой постановки Большого театра СССР. Атлантов готовил эту титаническую роль с такими выдающимися деятелями музыкального театра, как Б. Покровский и Е. Светланов. И творческое содружество их увенчалось блистательной победой. Отелло Атлантова – образ ренессансной мощи, исполненный внутреннего благородства и поражающий огромной глубиной чувств.

Владимир Атлантов находился в расцвете творческих сил. Его искусство, наследующее лучшие традиции советской школы, развивалось успешно и последовательно».

В подборках

Шекспир — человек театра
Лекция Алексея Бартошевича и большая видеоподборка спектаклей

Смотрите также

Мазепа
Драма
2017
130 мин
Хованщина
Мариинский театр (Основная сцена)
1992
182 мин
Каменный гость
Государственный академический Большой театр России (Историческая сцена)
1979
84 мин
Мусуси
Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского
1982
72 мин