Теория невероятности
Телеспектакль

Теория невероятности

Театр имени Ермоловой

Год выхода:
1972
Страна производитель:
СССР
Длительность:
106 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Владимир Андреев
,
Татьяна Говорова
,
Лев Любецкий
,
Юрий Блащук
,
Валерий Еремичев
,
Юрий Волков
,
Валерия Разинкова
,
Александра Назарова
,
Семен Гушанский
,
Владимир Мащенко
,
Николай Бриллинг
,
Владимир Петченко
,
Юрий Голышев
,
Надежда Вишневская
Режиссёры:
Яков Губенко
,
Алина Казьмина

По одноименной пьесе М. Анчарова.

Из книги Василия Кожевникова «Михаил Леонидович Анчаров как мой любимый автор, или Одно не очень предвзятое мнение с прологом и эпилогом, а приложение отдельно»:

<...> «Небольшого формата томик с легким, в одну ниточку, женским профилем на черной обложке. «Теория невероятности» – так называлась книга. И оказалась она не просто интересной, а еще и необычной. Причем с первых строк до самого конца: «Этой весной у меня наступила пора любви. Я совсем юный. Мне сорок лет». – «До свидания, друг. До встречи на холсте. Ведь творчество – это всегда воспоминание о будущем».

Мне страшно понравилось. Потому что я был уже почти старшеклассником и начинал догадываться: если книга берет за душу, значит – хорошая книга. Нет – нет. А чем сильнее берет – тем она лучше. Эта – брала. Конечно, я не мог не перечесть ее. И перечитывал... едва ли не каждый год». <...>

«Несколько слов о песнях одного художника, который заполнял ими паузы между рисованием картин и сочинением повестей»
Всеволод Ревич, альманах «Мир Высоцкого: исследования и материалы» (1997 г.):

<...> «Основные черты лирического героя анчаровской лирики полностью перешли уже не в лирических, а в настоящих героев его прозы. В первую очередь в самых любимых, таких как Гошка Панфилов – Памфилий, да и во всех остальных тоже. Когда я впервые читал повесть Анчарова «Теория невероятности», то удивлялся, откуда мне так хорошо известны ее действующие лица, я заранее знал, как они поступят в той или иной ситуации и чем вся история закончится. Потом понял: из песен. Проза, конечно, заземляет взвихренные поэтические декларации, в ней нельзя ненавидеть мещанина вообще, а только конкретного дяденьку с постоянной пропиской, там нельзя любить чернооких красавиц вообще, а надо реагировать на женщин с именем и фамилией, там недостаточно заявления, что нам-де все по плечу, а требуется доказать это. И герои Анчарова доказывают». <...>

«О новом и старом в отечественной литературе, советское и постсоветское»
Антон Тюкин (2010 г.):

<...> «...Замечательный телеспектакль по книге «Теория невероятности». Пьеса эта игралась в Московском театре имени М.Н. Ермоловой, в тысяча девятьсот семьдесят втором году. Поставил ее режиссер Яков Губенко. В этом давнем спектакле играли неплохие столичные актеры – Владимир Андреев, Татьяна Говорова, Лев Любецкий, Юрий Блащук, Валерий Еремичев, Валерия Разинкова, Юрий Волков, Евгений Марголин.

C огромным удовольствием посмотрел первую часть спектакля (представлена только первая часть)… И… казалось – бы – все хорошо… Перед нами прошла хорошая, добрая, глубоко лирическая пьеса… Да вот и зрительские отзывы о ней. Вот пишет женщина. Читаем:
– Возвращаешься в старину… Когда о чувствах говорили. Когда не показывали типовое свидание, а говорили… Сегодня понимаешь, что такое невозможно, потому что человеческое и нежное приходится скрывать… А что касается Мити (это главный отрицательный герой спектакля, скажу для тех, кто «не в курсе»), то таких теперь большинство. «Гнуть» из себя умеют, а для других – ни фига... Спасибо за спектакль…
Или вот еще запись:
– Нас осталось мало, мы да наша боль...

Автор записи вспомнил пришедшую ему на память замечательную строчку Булата Окуджавы. Строчку из песни о военном поколении, таком, как сам Анчаров, и к которому принадлежит главный герой этого спектакля Алексей… Вот ведь какие хорошие отзывы на давнюю театральную работу режиссера Якова Губенко мы только что прочли… Да и в самом деле – и пьеса замечательная, и спектакль был в давнем семьдесят втором сыгран довольно хорошо. И телевизионная картинка, хоть и черно-белая – тоже вполне себе ничего. Значит, и кино – телеоператор/операторы старались. Тоже, значит, были мастера…». <...>

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.