Тысяча и одна ночь
Балет

Тысяча и одна ночь

Государственный академический Большой театр

Год выхода:
1979
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
84 мин.
Режиссёр:
Фикрет Амиров

Из книги И.Л. Лебединского «Тысяча и один раз о «1001 ночи» (2001 г.):

<...> Балет «Тысяча и одна ночь» на музыку великого композитора Фикрета Амирова был создан в конце 70-х годов прошлого века и за это время был поставлен на многих сценах мира, продемонстрировав величие азербайджанского классического искусства. За музыку к балету «Тысяча и одна ночь» композитор Фикрет Амиров в 1980 году удостоился Государственной премии СССР. <...>
«Сказки тысячи и одной ночи» – это памятник средневековой арабской и персидской литературы, собрание рассказов, обрамленное историей о персидском царе Шахрияре и его жене по имени Шахерезада.

Основой балета стал популярный «Рассказ о царе Шахрияре». В балет входят сюжеты и других сказок – о приключениях Синдбада-морехода, о Птице Рухх, об Аладдине и принцессе Будур, об Али-Бабе и сорока разбойниках. В балет вошли очень красивые симфонические сцены – «Танец лучников», «Багдадский базар», «Мольба женщин».

Гнев и боль пронзают сердце царя Шахрияра: его любимая жена во время его отсутствия изменила ему. В безудержном гневе он решает истребить всех женщин в государстве. Столкнувшись с неверностью первой жены, Шахрияр каждый день берет себе новую жену и казнит ее на рассвете следующего дня. Однако этот страшный порядок нарушается, когда он женится на Шахерезаде – мудрой дочери своего визиря. Каждую ночь Шахерезада рассказывает Шахрияру увлекательную историю и прерывает ее на самом интересном месте, чтобы досказать ее в следующую ночь...

Своими сказками она не просто отвлекает разгневанного Шахрияра, а по-своему борется с насилием, жестокостью, утверждая в мире Красоту, Мудрость, Любовь и Добро. В борьбе ей помогают птицы Рухх, Аладдин со своей волшебной лампой, Али-баба и другие герои сказок.

Постепенно в ожесточенном сердце Шахрияра пробуждается любовь. Искусная рассказчица, красавица Шахерезада, приносит в царство беспощадного в своей обиде и мести Шахрияра спокойствие и справедливость, а в сердце самого царя – любовь и гармонию. Тысячу и одну ночь проведет он в стране сказок Шахерезады, прежде чем обретет веру в добро. На сцене воссоздается волшебный мир этих сказок с чудесными превращениями и приключениями.

Красочный, феерический балет Амирова «Тысяча и одна ночь» уже многие годы с успехом идет на разных сценах зарубежных стран и радует зрителей яркими танцами и колоритными образами сказочных героев.

Из статьи Ф. Алескероглу «Тысяча и одна ночь» на московской сцене» в газете «Эхо» (2010 г.):

Вершиной творчества Амирова стал балет «Тысяча и одна ночь» – красочная хореографическая феерия, словно излучающая волшебство арабских сказок. «По приглашению Министерства культуры Ирака я посетил эту страну. Я стремился глубоко проникнуть в музыкальную культуру арабского народа, его пластику, красоту музыкальных обрядов, изучал исторические и архитектурные памятники. Передо мною стояла задача синтезировать национальное и общечеловеческое...» – писал Амиров. «Я всегда мечтал и мечтаю о том, чтобы азербайджанская музыка звучала во всех уголках земного шара... Ведь по музыке народа судят о нем самом! И если хотя бы частично сумел осуществить свою мечту, мечту всей моей жизни, то я счастлив», – так выразил свое творческое кредо Фикрет Амиров.

В подборках

Восточные мотивы в балете
4 спектакля о Востоке

Смотрите также

Испанские миниатюры
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
Мелодрама
1975
45 мин
Вечер одноактных балетов. Классическое па-де-де и Прогулки
Государственный академический Большой театр
Мелодрама
1978
59 мин
Вечер одноактных балетов. Гибель розы, дуэт из балета Ромео и Джульетта, Кармен-сюита
Государственный академический Большой театр
Трагедия
1979
85 мин
Вечер одноактных балетов. «Лебединое озеро». «Ромео и Джульетта»
Государственный академический Большой театр
Драма
1990
90 мин