Традиционная кухня Грайворона и Ивни
Культурный стриминг

Традиционная кухня Грайворона и Ивни

Год выхода:
2021
Длительность:
31 мин.
Жанр:
Мастер-классы

Село Почаево Грайворонского городского округа славится своими лёпанцами, о которых здесь даже частушки поют. Лёпанцы — это жареные пирожки, но тесто на них замешивают не на воде или молоке, как это делают повсеместно при приготовлении выпечки, а на картофельном отваре. Начинкой традиционных дунайских лёпанцев также служит картофель, хотя кроме них существует множество других вариантов: с квашеной или обжаренной сырой капустой, сладким или соленым творогом, различными фруктами и ягодами (такие обычно готовили летом), повидлом.

Тему выпечки продолжает рассказ о ряженом пироге с грушами из села Хомутцы Ивнянского района. Такой пирог обязательно ставили на свадебный стол, брали с собой как угощение во время сватовства. Подобные пироги пекут и в современности, но редко соблюдают правильную традиционную рецептуру. Настоящий ряженый пирог выпекали в печи, которую для этого случая топили берёзовыми, дубовыми или ольховыми дровами. При приготовлении его заворачивали в капустные листья (их заранее сушили для этой цели).

Смотрите также

Вечер-посвящение. К 100- летию Т. Докшицера
Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии
Экскурсия по новым отреставрированным залам Михайловского замка