Традиционные рецепты села Репенка и села Стригуны
В селе Репенка Алексеевского городского округа население очень разнообразное: есть русские, белорусы, украинцы и прибалты, а также казаки со своей самобытной культурой. Здесь готовят лялю́шки, напоминающее повсеместно известные галушки блюдо из теста. Лялю́шки — праздничное блюдо, которое раньше традиционно готовили на Масленицу. Они, в зависимости от фантазии хозяйки, могут быть как сладкими, так и солеными.
Село Стригуны Борисовского района славится своим луком. Здесь множество совершенно неожиданных рецептов на основе этого овоща.
Стригуновский пирог с луком пекли практически на все праздники. Лук составляет начинку пирога, при этом блюдо любят и дети, и взрослые. Местные умелицы делятся секретами традиционной выпечки.
Котлеты с луком блюдо уникальное. Мяса в них нет, тем не менее, они получаются очень сытными и вкусными.
Пожалуй, самое необычное блюдо на основе лука — это луковый мармелад. Возможно, не каждый решится его попробовать, но понаблюдать над приготовлением довольно интересно.
Завершит выпуск стригуновское блюдо не из лука — паровые вареники с грушей.