Васса Железнова
Телеспектакль

Васса Железнова

Центральный академический театр Российской Армии

Год выхода:
1978
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
125 мин.
В ролях:
Нина Сазонова, Михаил Майоров, Ирина Демина, Светлана Дик, Андрей Петров, Алина Покровская, Нелли Рачевская, Иван Рябинин, Михаил Стародуб, Виталий Стремовский, Галина Старикова, Ксения Кудряшова
Режиссёры:
Александр Бурдонский, Владимир Семаков

Фрагмент статьи Константина Фрумкина «Террор и насилие в зеркале искусства» в журнале «Знамя»:

«Васса Железнова окружена хаосом. Муж пьет, бьет ее и проигрывает свое состояние в карты, дети не способны быть наследниками дела, родного сына увезла из России еврейка-революционерка Рашель, которая мечтает уничтожить сам класс купцов. Родной брат Вассы – пьяница и картежник, не упускающий случая досадить сестре, домашние, слуги напоминают затаившихся в засаде шакалов, готовых растерзать льва, как только он ослабеет. <...> Полиция грабит, постоянно упоминающийся в пьесе «Союз русского народа» излучает какую-то неясную, иррациональную, но явно связанную с насилием и убийствами опасность. Нет ни человека, ни общественного института, который бы поддерживал хозяйствование».

Станислав Садальский в статье «К 95-летию Нины Афанасьевны Сазоновой»:

«Не знаю больше такой актрисы. Она могла сыграть любую Женщину. Мать, жену, возлюбленную. Деревенскую бабу и избалованную помещицу. Да она и не играла, Сазонова в жизни была такой, как на экране и сцене. Природной, родной. Все ее тети Паши, Маши, Клавы, тетки Анисьи были настолько органичны и близки, что и письма зрители присылали ей на эти имена».

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр России (Историческая сцена)
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин