Возчик Геншель
Телеспектакль

Возчик Геншель

Московский художественный академический театр имени М. Горького

Год выхода:
1982
Страна производитель:
СССР
Длительность:
140 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Лев Золотухин
,
Раиса Максимова
,
Светлана Коркошко
,
Анжела Крутикова
,
Георгий Шевцов
,
Юрий Богатырев
,
Сергей Десницкий
,
Сергей Ганшин
,
Анатолий Семенов
,
Александр Стариков
,
Борис Щербаков
,
Ирина Юревич
Режиссёры:
Владимир Салюк
,
Марк Орлов

Трагедия доброго человека, доведенного женой до самоубийства.

Немецкий драматург Герхарт Гауптман открыл новый сценический прием – напряженность действия при кажущейся бездейственности. Многое не выражено словами, но прочитывается в паузах, жестах. Стилистика его пьес близка стилистике А.П. Чехова.

Из интервью с режиссером Владимиром Салюком:

«Я окончил школу-студию МХАТ, где учился с Андреем Мягковым и Владимиром Меньшовым, Верой Алентовой и Ириной Мирошниченко. Где-то на третьем курсе решил поставить спектакль по повести Джона Стейнбека «О людях и мышах». Этим детищем, во многом определившим мою режиссерскую судьбу, я горжусь до сих пор – он долго шел и даже был показан на Центральном телевидении. Олег Ефремов заинтересовался моей персоной и взял спектакль вместе с молодым режиссером в театр «Современник». Потом была постановка пьесы Кшиштофа Коиньски «Ночная повесть», о которой писали газеты, а я стал лауреатом конкурса польских пьес на советской сцене. Когда Ефремова пригласили возглавить МХАТ, он позвал меня к себе, и, поддавшись мистической силе обаяния Олега Николаевича, я пошел за ним. Жизнь во МХАТе была задорна и насыщенна. С этим театром мне посчастливилось объездить всю Восточную Европу: «Последние» и «Дачники» по пьесе Горького, «Возчик Геншель» по Гауптману имели успех и держались в репертуаре очень долго».

Фрагмент из сборника «Библиотека драматурга. Гауптман» (1959 г.):

«Пьеса «Возчик Геншель» знаменовала собой возврат к натуралистическим традициям, тем более удивительный для публики, что он последовал после символистской пьесы «Потонувший колокол». Сюжет «Возчика Геншеля» близок к ранней повести Гауптмана «Стрелочник Тиль» (1887). В образе Геншеля, по мнению биографов Гауптмана, автор воплотил возчика Краузе, жившего в подвале гостиницы «Корона», принадлежавшей отцу драматурга, Роберту Гауптману, который и сам выведен в драме в образе Зибенгара. Финансовые затруднения семьи Зибенгара и нависшая угроза разорения также автобиографичны. Место действия пьесы – родина Гауптмана, растущий курорт Оберзальцбрунн в Нижней Силезии.

Пьеса впервые была поставлена на сцене Немецкого театра в Берлине 5 ноября 1898 года и имела огромный успех. В том же году ее поставил венский Бургтеатр. Роль Геншеля в Вене играл знаменитый актер Адольф фон Зонненталь (1834–1909).
За пьесу «Возчик Геншель» Гауптману была присуждена премия Грильпарцера, присуждавшаяся за лучшую пьесу один раз в три года.

В России «Возчик Геншель» сначала не имел успеха. В Театре Корша и в Малом театре пьеса провалилась. Московский Художественный театр, не испугавшись этих двух провалов, все же поставил эту драму. 5 октября 1899 года ее премьера прошла в постановке К.С. Станиславского и В.В. Лужского. <...> Пьеса имела большой успех».

В подборках

Несколько ролей из жизни Юрия Богатырева
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.