Иван Рыбаков
Телеспектакль

Иван Рыбаков

Государственный академический Малый театр России. Основная сцена

Год выхода:
1961
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
94 мин.
В ролях:
Борис Бабочкин, Юрий Колычев, Леонид Заславский, Виктор Коршунов, Владимир Кенигсон, Иван Верейский, Лилия Юдина, Галина Кирюшина, Татьяна Панкова, Андрей Литвинов, Никита Подгорный
Режиссёры:
Борис Равенских, Елена Скачко

Фрагмент статьи Елены Назаренко «Командарм Бабочкин. Памяти артиста», опубликованной в «Комсомольской правде» (2014 г.):

«В 1961 году режиссеры Борис Равенских и Елена Скачко ставят фильм-спектакль по пьесе Виктора Гусева. Борис Бабочкин в главной роли генерала Рыбакова, героя Гражданской войны, сын которого оказывается непутевым юношей и после серьезного разговора с отцом уходит из дома. В годы Великой Отечественной войны Рыбаковы встречаются вновь. Тяжелораненый генерал, умирая, завещает сыну свое оружие. В фильме звучит замечательная музыка Василия Соловьева-Седого. Картина сначала была показана на телевидении, а через полгода вышла на экраны кинотеатров. В 1963 году актеру присвоено звание «Народный артист СССР».

Фрагмент книги Евгения Весника «Записки артиста» (2009 г.):

«В качестве эпиграфа к предстоящим воспоминаниям о большом артисте и режиссере привожу цитату из статьи А.Н. Островского «О театре»: «Актер не должен иметь на сцене своей походки и посадки, а должен иметь всякие, какие требуются ролью и положением. Кто не любит освобождаться от своих привычных жестов, ТОТ НЕ АКТЕР…» Добавлю от себя: речь идет о высочайшем назначении профессии артистов – перевоплощении! К примерам высочайшего класса «перевоплощения» можно отнести работу Б.А. Бабочкина.

Одаренный артист и режиссер, наделенный, как всякий истинно талантливый художник, сложным характером с элементами как природными, так и приобретенными в сложных житейских катаклизмах; замкнутый, трудно сходившийся с людьми, порой грубый, жесткий, но умевший быть верным другом того, кого допускал в свое сердце, – вот эскизный набросок образа народного артиста СССР Бориса Андреевича Бабочкина!»

Народный артист СССР, режиссер Андрей Гончаров о Борисе Бабочкине:

«Он был самым современным актером из всех ныне действующих. Ярость личного, человеческого и художественного присутствия ощущалась в каждой роли. Играл ли он Чапаева, или Суслова, или старого профессора в «Скучной истории», он присваивал себе чувства каждого героя полностью и с такой личной эмоциональной силой, мощью духовности существовал в каждой роли, как может только великий актер. Все... говорили о полноте бабочкинского перевоплощения. А мне было интересно, как Бабочкин присутствует в роли безотносительно к взятой им степени характерности. Именно узнаваемость Бабочкина была поразительна». А Олег Ефремов сказал: «С таких людей, как Борис Андреевич, Станиславский писал свою систему».

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр России (Историческая сцена)
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин