Алеко
Опера

Алеко

Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского

Год выхода:
2012
Длительность:
65 мин.
В ролях:
Владимир Атлантов
,
Вадим Фесенко
,
Милена Тонтегоде
,
Владимир Шевельков
,
Александр Романцов
,
Ирина Черезова
,
Анатолий Шведерский
,
Лев Милиндер
Режиссёры:
Виктор Окунцов
,
Борис Покровский

Фрагмент из книги М. Брускина «100 лучших опер» (1970 г.):

«За месяц до выпускного экзамена по классу композиции Рахманинов получил задание написать дипломную работу – оперу на либретто В.И. Немировича-Данченко (1858–1943) по поэме А.С. Пушкина «Цыганы». Предложенный сюжет увлек композитора; опера была написана в кратчайший срок – 17 дней, что говорило о незаурядном мастерстве и талантливости девятнадцатилетнего автора. Экзаменационная комиссия поставила Рахманинову высшую оценку; имя композитора было занесено на мраморную доску отличия. Премьера оперы, состоявшаяся 27 апреля (9 мая) 1893 года в московском Большом театре, имела успех. Тепло отозвался о ней присутствовавший на спектакле П.И. Чайковский.

В либретто оперы поэма Пушкина сильно сокращена, местами изменена. Действие сразу вводит в драматически напряженную ситуацию. Придерживаясь пушкинской мысли, либреттист подчеркнул основной конфликт – столкновение вольных, далеких от цивилизованного мира цыган с гордым и одиноким Алеко. Бежавший из «неволи душных городов», мечтавший обрести душевный покой в степях под гостеприимным кровом кочевников, он, однако, отмечен проклятьем своего общества. Горе приносит Алеко приютившим его цыганам. Характеристике душевных переживаний Алеко композитор уделил главное внимание.

«Алеко» – камерная лирико-психологическая опера с напряженным драматическим действием. Образы героев драмы предстают на фоне колоритных картин природы и цыганского быта. Музыка оперы покоряет искренностью выражения и мелодической щедростью».

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.