Ваши права?
Художественные фильмы

Ваши права?

Год выхода:
1974
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Семейный
Длительность:
95 мин.
В ролях:
Юрий Шлыков, Петр Павлов, Евгений Лебедев, Виктор Сорокин, Антонина Шуранова, Майя Булгакова, Леонид Ярмольник, Антонина Пилюс, Алексей Мокроусов, Александр Постников
Режиссёр:
Инесса Селезнева
Производитель:
ТО Экран

Миша Малик – вундеркинд и художник, мало общающийся со сверстниками. Его отец Олег Петрович улетает в командировку и просит присмотреть за машиной, от которой не смог найти ключи. Подходят к концу летние каникулы. Старшеклассники Женя Гайворонский, Валерий Ушаков и недавний выпускник Андрей Прудников проводят дни в городском дворе и ищут развлечений. Болтун и бездельник Андрей – лидер среди своих младших товарищей. Троица находит те самые ключи. Хитростью они вынуждают Мишу отправиться с ними кататься на отцовских «жигулях», Андрей умеет водить, хотя прав у него нет.

В небольшом путешествии по Подмосковью подростков ждут приключения и неожиданные открытия. В поездке они узнают цену дружбы и увидят, каков на самом деле их старший друг Андрей Прудников, вызывавший у них восхищение.

«Ваши права?» – кино об обычных подростках времен эпохи 70-х. Режиссер Инесса Селезнева помещает героев в непривычные условия, чтобы в сюжетных рамках двух дней затронуть острые для юных темы: отношения со сверстниками, первые влюбленности, границы шалостей, родители, преподаватели, дружба, жизненные ориентиры. В фильме отразились и приметы времени: безделье недавнего школьного выпускника, которое считают чуть ли не опасным, разница между настоящим интеллигентом и тем, кто пытается им казаться (а заодно – между талантом и разговорами о нем).

Инесса Селезнева продолжает традиции социалистического реализма. Она работала на киностудии «Мосфильм», студии «Слово», в творческом объединении «Экран». Режиссер-постановщик фильмов «Перевод с английского», «Дневной поезд», «Всем – спасибо!», «Воспитание жестокости у женщин и собак» и других.

«Ваши права?» – первое появление на телеэкране Леонида Ярмольника. Женя Гайворонский – по сценарию поэт (актер Евгений Лебедев). Валерий Ушаков – боксер, переживающий о своей бабушке (актер Виктор Сорокин). Вундеркинда и художника Мишу Малика сыграл Петр Павлов. Для всех троих актеров работа в фильме «Ваши права?» – единственная роль в кино. Юрий Шлыков, сыгравший Андрея Прудникова, окончил Театральное училище имени Щукина. Был актером Театра драмы и комедии на Таганке, Театра имени Вахтангова, известен ролями в детективах «Инспектор Лосев» (1982) и «Петля» (1983). Юрий Шлыков сыграл более шестидесяти ролей в кино и сериалах («Мужские тревоги», «Дом образцового содержания»), преподаватель Театрального училища имени Щукина.

Фильм снят творческим объединением «Экран» в 1974 году.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин