Ваши права?
Художественные фильмы

Ваши права?

Год выхода:
1974
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Семейный
Длительность:
95 мин.
В ролях:
Юрий Шлыков, Петр Павлов, Евгений Лебедев, Виктор Сорокин, Антонина Шуранова, Майя Булгакова, Леонид Ярмольник, Антонина Пилюс, Алексей Мокроусов, Александр Постников
Режиссёр:
Инесса Селезнева
Производитель:
ТО Экран

Миша Малик – вундеркинд и художник, мало общающийся со сверстниками. Его отец Олег Петрович улетает в командировку и просит присмотреть за машиной, от которой не смог найти ключи. Подходят к концу летние каникулы. Старшеклассники Женя Гайворонский, Валерий Ушаков и недавний выпускник Андрей Прудников проводят дни в городском дворе и ищут развлечений. Болтун и бездельник Андрей – лидер среди своих младших товарищей. Троица находит те самые ключи. Хитростью они вынуждают Мишу отправиться с ними кататься на отцовских «жигулях», Андрей умеет водить, хотя прав у него нет.

В небольшом путешествии по Подмосковью подростков ждут приключения и неожиданные открытия. В поездке они узнают цену дружбы и увидят, каков на самом деле их старший друг Андрей Прудников, вызывавший у них восхищение.

«Ваши права?» – кино об обычных подростках времен эпохи 70-х. Режиссер Инесса Селезнева помещает героев в непривычные условия, чтобы в сюжетных рамках двух дней затронуть острые для юных темы: отношения со сверстниками, первые влюбленности, границы шалостей, родители, преподаватели, дружба, жизненные ориентиры. В фильме отразились и приметы времени: безделье недавнего школьного выпускника, которое считают чуть ли не опасным, разница между настоящим интеллигентом и тем, кто пытается им казаться (а заодно – между талантом и разговорами о нем).

Инесса Селезнева продолжает традиции социалистического реализма. Она работала на киностудии «Мосфильм», студии «Слово», в творческом объединении «Экран». Режиссер-постановщик фильмов «Перевод с английского», «Дневной поезд», «Всем – спасибо!», «Воспитание жестокости у женщин и собак» и других.

«Ваши права?» – первое появление на телеэкране Леонида Ярмольника. Женя Гайворонский – по сценарию поэт (актер Евгений Лебедев). Валерий Ушаков – боксер, переживающий о своей бабушке (актер Виктор Сорокин). Вундеркинда и художника Мишу Малика сыграл Петр Павлов. Для всех троих актеров работа в фильме «Ваши права?» – единственная роль в кино. Юрий Шлыков, сыгравший Андрея Прудникова, окончил Театральное училище имени Щукина. Был актером Театра драмы и комедии на Таганке, Театра имени Вахтангова, известен ролями в детективах «Инспектор Лосев» (1982) и «Петля» (1983). Юрий Шлыков сыграл более шестидесяти ролей в кино и сериалах («Мужские тревоги», «Дом образцового содержания»), преподаватель Театрального училища имени Щукина.

Фильм снят творческим объединением «Экран» в 1974 году.