Главный конструктор
Художественные фильмы

Главный конструктор

Год выхода:
1980
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
63 мин.
В ролях:
Борис Невзоров, Юрий Каюров, Валентина Панина, Владимир Гусев, Алексей Крыченков, Нуржуман Ихтымбаев, Борис Борисов, Александр Пороховщиков, Владимир Суворов, Николай Пеньков
Режиссёр:
Владимир Семаков
Производитель:
Свердловская киностудия по заказу Гостелерадио СССР

Двухсерийный художественный фильм Владимира Семакова, созданный по мотивам повести Якова Резника «Сотворение брони». В основу сюжета легли события 1940 года. Предвоенное время, страна нуждается в новой современной технике, на Харьковском паровозостроительном заводе созданы две демонстрационные машины. Однако они почему-то оказываются вычеркнуты из заявки на показ новых танков в Кремле, и их конструктор Михаил Кошкин решается на смелый шаг: без приглашения идти на новых танках в Москву.

История создания и признания кремлевским начальством легендарного Т-34 вышла на экраны 5 октября 1980 года. Сейчас в Москве существует музейно-мемориальный комплекс, посвященный тридцатьчетверке, где можно узнать о роли танка в Великой Отечественной войне.

Чудо XX века (из материалов музейного комплекса «История танка Т-34»):

По итогам ХХ столетия специалистами различных стран советский средний танк Т-34 признан шедевром мирового танкостроения.

Т-34 создан в конце 1930-х годов, находился в вооруженных силах СССР – России с июня 1940 года по сентябрь 1997-го. Он стал самым массовым танком в мире, состоял на вооружении в 46 государствах и успешно применялся во всех часовых поясах и на всех широтах – от Заполярья до Южной Африки.

В 1942 году за создание Т-34 – нового типа среднего танка – Сталинская премия первой степени присуждена Михаилу Кошкину (посмертно), Александру Морозову и Николаю Кучеренко. Но только ли благодаря этим людям Т-34 стал легендой ХХ столетия?..

Неоспорима роль танка Т-34 на полях сражений Второй мировой войны. Известно, что в 1941 году на третий день войны с Советским Союзом имперскому канцлеру Германии было доложено о двух захваченных танках: тяжелого КВ и среднего Т-34. Гитлер в шоке: никто в военном руководстве рейха не знал о существовании этих танков. «Если бы мне было известно о таких танках у русских, возможно, я не начал бы эту войну», – заявил фюрер своим генералам.
В августе 1941 года, когда до Москвы оставалось всего три сотни километров, Адольф Гитлер приказал 2-й танковой группе генерал-полковника Хайнца Гудериана повернуть на юг – на Харьков, чтобы захватить завод, разработавший и производящий Т-34.

Кстати, к лету 1943 года основным танком вермахта становится Т-V «Пантера», формы броневого корпуса и башни которого были скопированы с Т-34.

В 1945 году, подводя итоги Второй мировой войны, премьер-министр Великобритании лорд Уинстон Черчилль на вопрос журналистов о самом лучшем оружии ответил так: «Три. Английская пушка. Немецкий самолет «Мессершмитт». Русский танк Т-34. Однако если в первых двух случаях мне понятно, как это было сделано, то я совершенно не понимаю, как появился такой танк…»
Данный вопрос занимал и продолжает интересовать очень многих. К примеру, в знаменитой книге-альбоме Стивена Бисти «Чудесные сечения» (Incredible cross-sections), изданной в Лондоне, Нью-Йорке, Сиднее, Дели, Париже, Мюнхене, Москве, Йоханнесбурге, рассказывается о величайших творениях человечества – всех времен и народов. Их всего 18, среди них – танк, и именно Т-34!

После Второй мировой войны Т-34 обрел другую «специальность» – стал самым массовым памятником воинской доблести. И вот что интересно: как бесстрастно свидетельствует телехроника, простояв на постаменте более шести десятилетий, тридцатьчетверка по-прежнему легко заводится и способна самостоятельно передвигаться!