Главный конструктор
Художественные фильмы

Главный конструктор

Год выхода:
1980
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
63 мин.
В ролях:
Борис Невзоров, Юрий Каюров, Валентина Панина, Владимир Гусев, Алексей Крыченков, Нуржуман Ихтымбаев, Борис Борисов, Александр Пороховщиков, Владимир Суворов, Николай Пеньков
Режиссёр:
Владимир Семаков
Производитель:
Свердловская киностудия по заказу Гостелерадио СССР

Двухсерийный художественный фильм Владимира Семакова, созданный по мотивам повести Якова Резника «Сотворение брони». В основу сюжета легли события 1940 года. Предвоенное время, страна нуждается в новой современной технике, на Харьковском паровозостроительном заводе созданы две демонстрационные машины. Однако они почему-то оказываются вычеркнуты из заявки на показ новых танков в Кремле, и их конструктор Михаил Кошкин решается на смелый шаг: без приглашения идти на новых танках в Москву.

История создания и признания кремлевским начальством легендарного Т-34 вышла на экраны 5 октября 1980 года. Сейчас в Москве существует музейно-мемориальный комплекс, посвященный тридцатьчетверке, где можно узнать о роли танка в Великой Отечественной войне.

Чудо XX века (из материалов музейного комплекса «История танка Т-34»):

По итогам ХХ столетия специалистами различных стран советский средний танк Т-34 признан шедевром мирового танкостроения.

Т-34 создан в конце 1930-х годов, находился в вооруженных силах СССР – России с июня 1940 года по сентябрь 1997-го. Он стал самым массовым танком в мире, состоял на вооружении в 46 государствах и успешно применялся во всех часовых поясах и на всех широтах – от Заполярья до Южной Африки.

В 1942 году за создание Т-34 – нового типа среднего танка – Сталинская премия первой степени присуждена Михаилу Кошкину (посмертно), Александру Морозову и Николаю Кучеренко. Но только ли благодаря этим людям Т-34 стал легендой ХХ столетия?..

Неоспорима роль танка Т-34 на полях сражений Второй мировой войны. Известно, что в 1941 году на третий день войны с Советским Союзом имперскому канцлеру Германии было доложено о двух захваченных танках: тяжелого КВ и среднего Т-34. Гитлер в шоке: никто в военном руководстве рейха не знал о существовании этих танков. «Если бы мне было известно о таких танках у русских, возможно, я не начал бы эту войну», – заявил фюрер своим генералам.
В августе 1941 года, когда до Москвы оставалось всего три сотни километров, Адольф Гитлер приказал 2-й танковой группе генерал-полковника Хайнца Гудериана повернуть на юг – на Харьков, чтобы захватить завод, разработавший и производящий Т-34.

Кстати, к лету 1943 года основным танком вермахта становится Т-V «Пантера», формы броневого корпуса и башни которого были скопированы с Т-34.

В 1945 году, подводя итоги Второй мировой войны, премьер-министр Великобритании лорд Уинстон Черчилль на вопрос журналистов о самом лучшем оружии ответил так: «Три. Английская пушка. Немецкий самолет «Мессершмитт». Русский танк Т-34. Однако если в первых двух случаях мне понятно, как это было сделано, то я совершенно не понимаю, как появился такой танк…»
Данный вопрос занимал и продолжает интересовать очень многих. К примеру, в знаменитой книге-альбоме Стивена Бисти «Чудесные сечения» (Incredible cross-sections), изданной в Лондоне, Нью-Йорке, Сиднее, Дели, Париже, Мюнхене, Москве, Йоханнесбурге, рассказывается о величайших творениях человечества – всех времен и народов. Их всего 18, среди них – танк, и именно Т-34!

После Второй мировой войны Т-34 обрел другую «специальность» – стал самым массовым памятником воинской доблести. И вот что интересно: как бесстрастно свидетельствует телехроника, простояв на постаменте более шести десятилетий, тридцатьчетверка по-прежнему легко заводится и способна самостоятельно передвигаться!

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин