Зигзаг
Художественные фильмы

Зигзаг

Год выхода:
1980
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
27 мин.
В ролях:
Наталья Сайко, Владимир Грамматиков, Валентина Теличкина, Наталья Крачковская, Давид Макаревский, Михаил Розанов, Евгений Котов, Лия Ахеджакова
Режиссёр:
Валерий Федосов
Производитель:
Одесская киностудия по заказу Гостелерадио СССР

Не так, как хотелось бы, складывается новогодний вечер у молодой одинокой женщины. Назначенное свидание не состоялось, а впереди целая ночь. Случайно в ее доме появляется незнакомец, который увозит ее к морю. Кажется, что вновь повторяется сюжет многих рождественских сказок, но героиня вновь оказывается одна, хотя еще и во власти воспоминаний о прошедшем дне.


Режиссер Валерий Степанович Федосов родился в Каховке в 1947 году.

В режиссуру Федосов пришел не сразу. Окончив музыкальное училище в Херсоне, поехал в Киев и поступил сначала на актерский факультет института им. Карпенко-Карого, к народному артисту Украины Николаю Рушковскому, но с третьего курса перевелся на режиссерское отделение, к известному документалисту Феликсу Соболеву.

Валерий Федосов – автор игровых лент «Зигзаг» (1980), «Любочка» (1984), «Поезд до Бруклина» (1994), «Классные игры» (2006), «Обрыв» по Гончарову (2011) и документальных фильмов «Охрана президента» (1993), «Кремль 9», «Спецсвязь» (2009).

«Зигзаг» – дебют режиссера, был снят на Одесской киностудии по рассказу Виктории Токаревой. Главную роль в фильме сыграла актриса театра и кино Наталья Сайко.
Лента была отмечена на Парижском кинофестивале.


Фрагмент статьи Светланы Рухли «Согревая любовью», опубликованной в газете «Ленинградка» (20.01.1992):

<...> Наталья Петровна Сайко родилась 12 января 1948 года. Жила в Таллине. Почему решила стать именно актрисой? Сайко об этом рассказывает так: «В детстве я мечтала о разном: быть учительницей, работать в цирке, стать балериной, врачом. Долго была уверена, что буду врачом. А после туристской поездки в Ленинград, когда мы побывали на замечательном спектакле Большого драматического театра, я решилась – буду актрисой!»

Приглашение на первую свою роль в кино Сайко получила, еще будучи студенткой второго курса Московского театрального училища им. Б.В. Щукина, куда поступила после окончания 10-го класса. Это была роль Зинки, дочки Анискина, в картине И. Лукинского «Деревенский детектив» (1969). Если бы значимость дебюта оценивалась по характеру героини, то можно было бы сказать, что Наталья Сайко «ворвалась» в кинематограф, столь порывиста, решительна была ее Зинка. Роль молоденькой актрисы удалась, но в ней она была еще далека от той Сайко, которую позже узнают и полюбят зрители. Наталья Сайко относится к актрисам, которым выпала удача (если, конечно, считать, что удача выпадает) сыграть много центральных ролей, и, несмотря на внутреннюю схожесть большинства ее героинь, они не были скучно-шаблонны, в каждой была видна именно ее человеческая суть. <...>

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин