1980
27 мин
СССР
Видео будет доступно после получения разрешения правообладателя

Не так, как хотелось бы, складывается новогодний вечер у молодой одинокой женщины. Назначенное свидание не состоялось, а впереди целая ночь. Случайно в ее доме появляется незнакомец, который увозит ее к морю. Кажется, что вновь повторяется сюжет многих рождественских сказок, но героиня вновь оказывается одна, хотя еще и во власти воспоминаний о прошедшем дне.

Режиссер Валерий Степанович Федосов родился в Каховке в 1947 году.

В режиссуру Федосов пришел не сразу. Окончив музыкальное училище в Херсоне, поехал в Киев и поступил сначала на актерский факультет института им. Карпенко-Карого, к народному артисту Украины Николаю Рушковскому, но с третьего курса перевелся на режиссерское отделение, к известному документалисту Феликсу Соболеву.

Валерий Федосов — автор игровых лент «Зигзаг» (1980), «Любочка» (1984), «Поезд до Бруклина» (1994), «Классные игры» (2006), «Обрыв» по Гончарову (2011) и документальных фильмов «Охрана президента» (1993), «Кремль 9», «Спецсвязь» (2009).

«Зигзаг» — дебют режиссера, был снят на Одесской киностудии по рассказу Виктории Токаревой. Главную роль в фильме сыграла актриса театра и кино Наталья Сайко.

Лента была отмечена на Парижском кинофестивале.

Фрагмент статьи Светланы Рухли «Согревая любовью», опубликованной в газете «Ленинградка» (20.01.1992):

Наталья Петровна Сайко родилась 12 января 1948 года. Жила в Таллине. Почему решила стать именно актрисой? Сайко об этом рассказывает так: «В детстве я мечтала о разном: быть учительницей, работать в цирке, стать балериной, врачом. Долго была уверена, что буду врачом. А после туристской поездки в Ленинград, когда мы побывали на замечательном спектакле Большого драматического театра, я решилась — буду актрисой!».

Приглашение на первую свою роль в кино Сайко получила, еще будучи студенткой второго курса Московского театрального училища им. Б.В. Щукина, куда поступила после окончания 10-го класса. Это была роль Зинки, дочки Анискина, в картине И. Лукинского «Деревенский детектив» (1969). Если бы значимость дебюта оценивалась по характеру героини, то можно было бы сказать, что Наталья Сайко «ворвалась» в кинематограф, столь порывиста, решительна была ее Зинка. Роль молоденькой актрисы удалась, но в ней она была еще далека от той Сайко, которую позже узнают и полюбят зрители. Наталья Сайко относится к актрисам, которым выпала удача (если, конечно, считать, что удача выпадает) сыграть много центральных ролей, и, несмотря на внутреннюю схожесть большинства ее героинь, они не были скучно-шаблонны, в каждой была видна именно ее человеческая суть.

Режиссер: Валерий Федосов
В ролях: Наталья Сайко, Владимир Грамматиков, Валентина Теличкина, Наталья Крачковская, Давид Макаревский, Михаил Розанов, Евгений Котов, Лия Ахеджакова