Назовите ураган «Марией»
Художественные фильмы

Назовите ураган «Марией»

Год выхода:
1970
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Военный
Длительность:
73 мин.
В ролях:
Лариса Малеванная, Владимир Скомаровский, Евгений Гвоздев, Степан Крылов, Елена Коваленко, Владимир Алексеенко, Михаил Федоров, Юрий Шерстнев, Василий Фушич, Евгений Коваленко
Режиссёр:
Владимир Довгань
Производитель:
Мосфильм по заказу Гостелерадио СССР

Фильм снят по мотивам одноименной повести Константина Кудиевского. Действие происходит в годы Гражданской войны. Экипаж парохода «Аскольд» доставляет крымским повстанцам оружие для борьбы с Врангелем. На обратном пути, выполнив свое задание, «Аскольд» приходит на помощь тонущему судну, но во время операции спасения команда корабля попадает в плен. На фоне этих трагических событий, между штурманом «Аскольда» и комиссаром Марией зарождается чувство любви.

Фрагмент интервью режиссера Владимира Довганя, 1970 год

Мы считали своим гражданским долгом рассказать нашим современникам о героических событиях полувековой давности. О борьбе против врангелевских войск мы знаем из учебников и популярных брошюр. Однако со многими конкретными фактами борьбы трудящихся за установление советской власти в Крыму еще не знакомы. И потому история похода в тыл врангелевской армии судна «Аскольд» с оружием для партизан не только представляет интерес, но и дает возможность показать людей, которые до конца выполнили свой долг.
<...>
Мой принцип постоянный и простой: я добиваюсь на экране правды характеров. Никакие формальные средства меня не интересуют, пока я не решу, как мне раскрыть человеческую душу, человеческий характер. Говорят об актерском, режиссерском или каком-то другом кинематографе. Для меня существует тот, который устанавливает прямые контакты главного направления: режиссер – актер – зритель. Не могу допустить и мысли, что фильм будет непонятным для зрителей, что моя работа, мои волнения останутся только со мной или же будут восприняты небольшой группой людей. Считаю, что должен донести до зрителя правду бытия, правду характера своего героя. А для этого в первую очередь разрешаю самую сложную проблему – ищу актера. Исполнители главных ролей (да и не только главных!), как по моему твердому убеждению, должны быть единомышленниками режиссера, соавторами фильма. Я всегда прислушиваюсь к актерам, потому что ни автор, ни режиссер не в состоянии воспроизвести без них все душевные порывы героя.

Прежде всего повезло с главными героями. В роли комиссара Марии снялась ленинградская актриса Лариса Малеванная, а в роли штурмана – наш земляк из Киевского театра имени Леси Украинки Владимир Скоморовский. Они и возрастом, и характером, и отношением к жизни очень близки своим героям. Я это заметил сразу, потому что пробовал по шесть-семь актеров на каждую из ролей. И выбрал именно их, хоть художественный совет телеобъединения на нашей студии имени Довженко не сразу согласился со мной. Были пылкие споры. Я рад, что отстоял свою точку зрения, – актеры оказались на месте. Пересматривая в процессе работы снятый материал, мы втроем радовались, как дети, если он отвечал нашим замыслам.

Хорошего слова заслуживает колоритный актер Евгений Коваленко (боцман), который, в сущности, впервые выступает в кино. Верится, что его ожидает большая экранная судьба. Он показал своего героя настоящим потомком славных запорожцев, сильных духом, с бессмертным народным юмором. Достаточно интересный и своеобразный Степан Крылов, исполнитель роли капитана «Аскольда». Успешно выступили в картине также актеры нашей студии Владимир Олексиенко (Яремчук), Федор Панасенко, Василий Фущич и Валентин Панарин.
<...>
Натурные съемки велись в Херсоне и Одессе. А поскольку было это глубокой осенью, то сцены спасания пассажиров судна «Анакрия» пришлось снимать с помощью тамошних «моржей», которые плавали в ледяной воде. Правда, это усложняло съемки, потому что «морж» может пробыть в холодной воде не больше трех минут. Но без трудностей съемок не бывает.

Хочется, чтобы картину посмотрело больше зрителей, потому что мы вложили в нее часть своей души, размышления о жизни, о большом и святом чувстве любви, о патриотическом долге перед Родиной. Творческая группа сделала все для того, чтобы снять фильм, и мы будем довольны, если он взволнует зрителей, найдет отзыв в сердцах.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин