Зал ожидания. Моноспектакль Р. Карцева
Моноспектакль

Зал ожидания. Моноспектакль Р. Карцева

Театр «Школа современной пьесы»

Год выхода:
2003
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Комедия
Длительность:
88 мин.
В ролях:
Роман Карцев
Режиссёры:
Иосиф Райхельгауз, Светлана Кокотунова

По одноименной пьесе Семена Альтова.

Действие спектакля происходит в международном аэропорту: пассажиры, гул самолетов, объявления. У главного героя возникает платоническая любовь к женщине, которая объявляет рейсы. В пьесе есть и юмор, и трагические монологи, и лирика...

Идея спектакля возникла в Одессе на «Юморине». Роман Карцев считал, что рассказ Семена Альтова «Зал ожидания» – это прекрасный повод для спектакля на одного. В 2000 году Карцев скомпоновал спектакль сам. А Иосиф Райхельгауз как режиссер поддержал его идею. Впрочем, у режиссера свое представление о пьесе, и весьма поэтическое: «Зал ожидания» можно понимать буквально, например, как всем нам известное помещение в аэропорту или на вокзале, а можно считать залом ожидания всю нашу жизнь. Мы на этой земле проводим короткое время – остановка в вечности. Люди несутся по железной дороге, по воздуху, по жизни, и очень важны остановки, когда можно осмыслить прошедший путь, предугадать предстоящий…»

Спектакль с успехом прошел в Америке, на Украине, в Канаде и Израиле.

«Я играю сегодня шесть или семь персонажей в моноспектакле «Зал ожидания». Тех, кто сидит в аэропорту. Грустного грузина, который говорит о войне и крови, о том, что Бога забыли. Или ростовского парня, такого шустрого, которому все равно, лететь – не лететь, он рассказывает анекдоты про Путина, Брежнева с прибаутками. Есть еще там такой псих... Который всегда в аэропорту нервничает, грозит всех пассажиров взять в заложники, если опоздает на рейс. Я сейчас боюсь играть этого персонажа, черт его знает, как над этим шутить теперь. Это сегодняшний день, мы все нынче без профессии, без привычек, без дома, без себя, мы только ждем. Мы все живем в зале ожидания».
Роман Карцев о спектакле

В подборках

Спектакли для отпуска
Яркие, динамичные и лиричные постановки о путешествиях, необычных романах и дерзких авантюрах.

Смотрите также

Думы
Думы
Про Федота-стрельца, удалого молодца
Про Федота-стрельца, удалого молодца
Осколки разбитого вдребезги
Осколки разбитого вдребезги
Свидание
Свидание