Вертер
Опера

Вертер

Государственный академический Большой театр России (Историческая сцена)

Год выхода:
1986
Страна производитель:
СССР
Длительность:
129 мин.
В ролях:
Владимир Богачев
,
Артур Эйзен
,
Александр Архипов
,
Ирина Журина
,
Игорь Морозов

В 1986 году Образцова выступила в качестве оперного режиссера, поставив в Большом театре оперу Массне «Вертер», где с успехом исполнила главную партию. Дирижером-постановщиком выступил А. Жюрайтис.

Фрагмент из книги А. Сологуса «Певцы Большого театра СССР: Одиннадцать портретов» (1978 г.):

<...> Есть артисты, исполнительское творчество которых является глубоким и полным выражением их человеческой сущности, образного видения мира, характера художественного мышления. Для них искусство составляет содержание и смысл всей жизни. Елена Образцова принадлежит именно к такому типу художников. <...>

Двадцать лет не ставился «Вертер» в La Scala, но в свое время в этой опере здесь выступали Аурельяно Пертиле, Тито Скипа, Джузеппе ди Стефано, Джульетта Симионато. Так что итальянской публике было с кем сравнивать артистический состав последней постановки (роль Вертера исполнял известный испанский тенор Альфредо Краус).

«Во многих постановках, – писал один из рецензентов, – партия Шарлотты трактовалась в лирическом ключе. Обычно исполнительницы подчеркивали мягкость и женственность своей героини, внутреннюю беззащитность перед захватившим ее чувством любви к Вертеру. Елене Образцовой тоже нельзя отказать ни в теплоте, ни в женственности созданного ею образа, но она дала нам возможность с необыкновенной силой ощутить подлинно веристские истоки этой партии. Героиня Массне предстала перед нами женщиной глубоко страдающей, натурой волевой, импульсивной, порывистой». <...>

«Меня иногда спрашивают, – говорит Елена Образцова, – о чем в первую очередь хочу поведать я своим слушателям, с какими мыслями выхожу на оперную сцену или концертную эстраду? На этот вопрос, наверное, легче ответить, если я сама поставлю себя в положение слушателя. Так чего же я ожидаю прежде всего от артиста? Чтобы спетая им фраза всегда несла в себе образ, настроение, характер, причем не в статике, не в состоянии покоя, а в движении, динамике. Большой художник всегда дает нам ярко почувствовать, как вызревает драматический конфликт произведения. Вот звучит элегичная, безмятежная музыка, но уже в том, как она исполняется, какими вокальными красками расцвечена, заключено нечто такое, что дает вам возможность ощутить будущее развитие событий. Техника, мастерство у такого артиста направлены к достижению одной цели – воплощению образной сути музыки, ее неповторимого эмоционального строя».

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.