Алексей Толстой. Красный граф
Документальные фильмы

Алексей Толстой. Красный граф

Год выхода:
2005
Страна производитель:
Россия
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Владимир Мелетин

Популярного писателя Алексея Николаевича Толстого («Хождение по мукам», «Петр Первый», «Золотой ключик») современники прозвали «красным графом». Прозвище это подчеркивало известный парадокс толстовской биографии: с титулами разделались в 1917 году, но в советских верхах Толстого по-прежнему воспринимали как титулованную персону.

Алексей Николаевич казался воплощением компромисса: очаровательный в своей откровенности циник, люто ненавидящий большевиков, он преданно служил большевистскому режиму и переписывал свои романы в угоду Сталину. Его осуждали за безнравственность и поверхностность, называли бонвианом и конформистом, завидовали его умению жить с придворным размахом.

Свое право на титул Толстому пришлось отстаивать еще до революции. Мать Алексея Николаевича ушла от графа-самодура к самарскому помещику Александру Бострому, будучи беременной. В 1900 году восемнадцатилетний юноша отсудил графский титул и часть толстовского наследства. От этих с трудом обретенных привилегий он уже не смог отказаться никогда.

На писательском поприще новоиспеченный граф жаждал лавров третьего Толстого. Между тем в богатую на таланты дореволюционную пору эти амбиции едва ли могли реализоваться. В писательской среде Москвы и Петербурга над заволжским барином посмеивались, звали Алешкой и хулиганом. Толстой не был человеком Серебряного века, оттого и уцелел. Он не стал вдохновенным трибуном Октября, но и не сделал из революции трагедии.

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.