Борис Васильев. Человек чрезвычайный
Документальные фильмы

Борис Васильев. Человек чрезвычайный

Год выхода:
2004
Страна производитель:
Россия
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Олег Косолапов

В основу таких знаменитых повестей, как «А зори здесь тихие…» и «Завтра была война», легли факты из личной биографии их создателя – писателя Бориса Васильева. Всю творческую жизнь музой автора была его жена Зоря, прототип Сони Гурвич и Искры Поляковой. Однако широкой публике этот факт практически неизвестен. В документальном фильме супруга писателя впервые подробно дает интервью и рассказывает о событиях их совместной жизни.

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. После окончания 9-го класса ушел на фронт добровольцем, в 1943 году после контузии был направлен в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1948 года, после окончания академии, до 1953-го работал инженером-испытателем транспортных машин на Урале. Настоящий успех пришел к Васильеву после публикации повести «А зори здесь тихие…» в 1969 году.

Автор написал сценарии к кинофильмам «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1961), «Офицеры» (1971), «Иванов катер» (1972), «Завтра была война» (1987) и многим другим. В 1975 году он был удостоен Государственной премии СССР в области кинематографии за кинофильм «А зори здесь тихие». Позже Васильев получил шесть театральных премий (три из них международные), премию имени братьев Васильевых в области кинематографии и орден Дружбы народов.

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.