Борис Васильев. Человек чрезвычайный
Документальные фильмы

Борис Васильев. Человек чрезвычайный

Год выхода:
2004
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Олег Косолапов

В основу таких знаменитых повестей, как «А зори здесь тихие…» и «Завтра была война», легли факты из личной биографии их создателя – писателя Бориса Васильева. Всю творческую жизнь музой автора была его жена Зоря, прототип Сони Гурвич и Искры Поляковой. Однако широкой публике этот факт практически неизвестен. В документальном фильме супруга писателя впервые подробно дает интервью и рассказывает о событиях их совместной жизни.

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. После окончания 9-го класса ушел на фронт добровольцем, в 1943 году после контузии был направлен в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1948 года, после окончания академии, до 1953-го работал инженером-испытателем транспортных машин на Урале. Настоящий успех пришел к Васильеву после публикации повести «А зори здесь тихие…» в 1969 году.

Автор написал сценарии к кинофильмам «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1961), «Офицеры» (1971), «Иванов катер» (1972), «Завтра была война» (1987) и многим другим. В 1975 году он был удостоен Государственной премии СССР в области кинематографии за кинофильм «А зори здесь тихие». Позже Васильев получил шесть театральных премий (три из них международные), премию имени братьев Васильевых в области кинематографии и орден Дружбы народов.


Смотрите также:
Алексей Толстой. Красный граф
Безответная любовь. Римма Казакова
Острова. Юрий Тынянов
Праздник в ожидании праздника. Фазиль Искандер
Соха и крест Василия Белова
Я, Веничка…