Жестокий романс Лидии Руслановой
Документальные фильмы

Жестокий романс Лидии Руслановой

Год выхода:
2007
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Георгий Ананов

Песню «Валенки» Лидия Русланова исполняла на концерте на лестнице Рейхстага в 1945 году. Наверное, никого из артистов так не ждали в тот день, как ее. Никого так не встречали. Никому не аплодировали так искренне. Ее появление означало для всех, что война кончилась. Победа!

Эту же песню она пела в Казани 18 сентября 1948 года. И опять зрителям хотелось плакать. Гремели аплодисменты. Певицу не хотели отпускать. Казалось, успех и любовь должны были сопутствовать артистке много лет, но на следующий день Лидия Русланова исчезла. О ней не было слышно почти пять лет. Ни песен, ни аплодисментов - ничего. Зато в одном из советских лагерей появилась заключенная № 5380. И только после смерти Сталина певица вышла на свободу, а страна вновь смогла услышать любимые песни в ее исполнении.

Что же случилось? Почему попала в немилость популярная певица? С чем был связан ее арест? Как вообще сложилась ее непростая жизнь? Об этом в фильме рассказывают самые близкие для певицы люди: ее подруга по лагерю, приемная дочь, протоиерей Михаил Ардов и другие. В фильме звучат песни, многие из которых мы привыкли слышать в исполнении других артистов.

Неподражаемый талант Руслановой придавал особый колорит и выразительность всему, что бы она ни пела.

Смотрите также

Борис Куприянов. Дом текста Музейного городка ГМИИ имени А.С. Пушкина
Документальное
2016
23 мин
Борис Фридман. Об одной уникальной находке Ильи Зильберштейна
Документальное
2016
30 мин
Филипп Дзядко. Галина Колганова. О фрагменте плиты с надписью Ашшурнацирапала II
Документальное
2016
18 мин
Никита Стимошенко. Мифы Древнего Египта
Документальное
2016
19 мин