Умереть красивой. Ирина Метлицкая
Документальные фильмы

Умереть красивой. Ирина Метлицкая

Год выхода:
2007
Страна производитель:
Россия
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Георгий Ананов

Ирину Метлицкую называли самой красивой актрисой постсоветского времени. В историю кино она вошла как одна из самых загадочных и таинственных женщин.
Ирина умерла 10 лет назад. Но и сейчас о ней, как и раньше, почти ничего не известно. Метлицкая не очень любила журналистов и крайне редко давала интервью. Вот что рассказывает артист Андрей Соколов: «Когда она начала угасать, она не позволила себя видеть практически никому. Это тоже поступок!»

У нее было все, чтобы стать настоящей звездой. И красота, и талант, и то, что особенно ценится в актрисах, – индивидуальность. У нее всегда все получалось легко, как будто даже само собой. Но стать звездой ей помешало время – в 90-е годы кино почти не снималось. Об этом в фильме рассказывает Сергей Проханов, художественный руководитель «Театра Луны»: «Где-то в 90-м году это произошло: фильмы вообще пропали, понимаете. И стали снимать по две картины в год. Закрыли кинотеатр «Россия», под какой-то там ремонт бешеный, который долго-долго шел. Потом казино там организовали...»

Времена сменились, кинематограф стал возрождаться. Ирина могла стать суперзвездой нового российского кино. Но вмешалось то, что называют по-разному – рок, удел или судьба... Метлицкой поставили диагноз – рак крови. Болезнь слишком поздно обнаружили, и уже ничего нельзя было сделать.

Татьяна Метлицкая, мать Ирины, вспоминает: «Это судьба, наверное. Можно сказать, что ее жизнь была короткой, но счастливой? По-моему, да! Счастливая – да. Но ей очень хотелось жить. Она очень хотела жить...»

В подборках

Документальное кино. Портреты советских актрис

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.