Советские космические собаки. Из цикла лекций «Образы будущего»
Лайка, Белка и Стрелка — самые знаменитые космические собаки. Они были реальными и одновременно фантастическими существами. Образы космических собак печатали на почтовых марках и открытках, значках и спичечных этикетках… Это был новый миф, возникший на пересечении утопической идеологии и космических достижений СССР. В сказках, стихах, диафильмах, научно-популярных фильмах они оставались живыми легендами, собаками-космонавтами, совершившими подвиг.
Советские космические собаки заняли свое место в идеологическом пантеоне. Они были частью советской пропаганды, возможно, в ее наиболее проявленном виде. В отличие от первого человека, облетевшего Землю, у Лайки, Белки, Стрелки, Звездочки, Чернушки и многих других представителей отряда четвероногих космонавтов, нет предыстории и биографии в обычном смысле этого слова. Их биография начиналась в Институте авиационной медицины, там же и заканчивалась. Биография советских космических собак — это буквально жизнь, описанная в биологических параметрах. И в то же время, сама идеология написала историю их подвига.
Лектор — Олеся Туркина, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Русского музея, доцент СПбГУ, критик и куратор множества выставок, в том числе Российского павильона на 48-ой Венецианской биеннале «МИР: сделано в ХХ веке», автор статей и книг, посвященных космосу.