Метро Петербурга. История. Феномен. Будущее
Свыше двух миллионов пассажиров ежедневно пользуются услугами метрополитена в городе на Неве. Одни читают книги, другие спят, а кто-то пытается вглядываться в загадочную темноту тоннелей. Тема городской подземки, так или иначе, всегда интересовала горожан и гостей Петербурга.
Появившись после московского, ленинградское метро с первых дней завоевало популярность и титул одного из самых интересных, технически сложных и красивых метрополитенов не только России, но и всего мира. Во многом благодаря развитию сети метрополитена определялся общий вектор развития и облик Петербурга.
Основные тезисы лекции: довоенные и дореволюционные проекты метро города на Неве, первая очередь от «Автово» до «Площади Восстания». Экономия или особый стиль? Лектор расскажет об утраченных элементах архитектурной отделки станций, наиболее интересных технических и архитектурных подземных примечательностях: станции с раздвижными дверями, уникальном пересадочном узле «Технологический институт», самой глубокой станции России и многом другом. Строительство и проектирование новых станций метрополитена в Санкт-Петербурге: где и когда ждать новых отметок с буквой «М» на карте города?
Лектор — Дмитрий Графов, инженер, исследователь Петербургского метрополитена, фотограф, автор экскурсий и лекций о метрополитене и транспорте Санкт-Петербурга, автор тематических интернет-ресурсов о петербургском метро.